Переговоры по газу и "Северный поток – 2": в Германии сделали заявление

20 декабря 2019, 15:37

Транзит газа через Украину должен продолжаться после ввода в строй "Северного потока – 2", заявил Маас

Германия приветствует принципиальные договоренности по газу, которые были достигнуты накануне в Берлине, и надеется на успешное завершение переговоров. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас на пресс-конференции по итогам переговоров с украинским коллегой Вадимом Пристайко.

Реклама

"Приветствуем это сближение .(позиций), надеемся, что дальнейшие переговоры приведут к успешным результатам", - сказал он.

Итоги консультаций Маас назвал "обнадеживающим сигналом".

Хайко Маас также заявил, что позиции Германии и Украины по "Северному потоку – 2" расходятся.

"Для вас не станет сюрпризом, что по этому вопросу (речь идет о реализации "Северного потока – 2".- Ред.) у нас разные оценки", – сказал глава немецкой дипломатии.

Реклама

Маас напомнил, что Берлин продолжает выступать за то, чтобы транзит газа через Украину продолжался после ввода в строй "Северного потока – 2".

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

Напомним, сегодня, 20 декабря, переговоры по транзиту газа между РФ и Украиной продолжаются в Минске в трехстороннем формате. Еврокомиссия принимает участие в онлайн-режиме. 19 декабря вечером представители Украины, Евросоюза и России в Берлине подготовили проект соглашения, который в ближайшее время будет доработан.

При этом, как выяснили СМИ, "Газпром" якобы готов заплатить Украине 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. Правда, анонимные источники утверждают, что выплата будет осуществляться не напрямую, а через арест имущества российского газового монополиста.

Как известно, срок действия контракта Украины и России на транзит газа истекает в конце декабря 2019 года, а новое соглашение еще не заключено.

Реклама

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять