Переговоры о ЗСТ с Турцией длятся уже 7 лет – посол Украины в Турции

19 декабря 2017, 12:55

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Если соглашение о зоне свободной торговли подпишут, в последующие два-три года можно ожидать роста товарооборота вдвое

Переговоры о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Турцией длятся уже последние семь лет. Более 90% положений соглашения уже согласованы и есть основания надеяться, что следующий 2018 год станет решающим в этом вопросе. Об этом "Сегодня" на встрече с украинскими журналистами в Анкаре сказал посол Украины в Турции Андрей Сыбига.

Реклама

По его словам, для Украины Турция является третьим торговым партнером после Европейского Союза и России, и очень важно, что страны вышли на позитивную динамику по росту товарооборота. Посол отмечает, что только за этот год рост товарооборота составил 16% и если соглашение о зоне свободной торговли подпишут, в последующие два-три года можно ожидать роста товарооборота вдвое.

"В ходе последнего визита президента Эрдогана в Украину было подписано два очень важных ключевых соглашения, которые способствуют дальнейшему углублению экономических отношений: защита инвестиций и избежание двойного налогообложения. На сегодняшний день создана необходимая институциональная и договорная правовая база, чтобы эти взаимоотношения и далее углублялись. Но, к сожалению, единственным сдерживающим фактором в дальнейшем развитии торгово-экономических отношений остается отсутствие соглашения о зоне свободной торговли. Это непростой процесс, потому что требуют от обеих сторон четкого понимания своего интереса, четкой защиты интереса своего производителя, экономических интересов своей страны. Соответственно, должен быть найден баланс и компромисс", – сказал "Сегодня" Андрей Сыбига.

На сегодняшний день есть политическая воля заключить соглашение о зоне свободной торговли, и последняя встреча президентов прибавила очередной позитивный импульс для продолжения переговорного процесса, отметил Сыбига.

"Мы исходим из того, что процесс должен быть завершен в как можно более сжатые сроки. Для этого есть все предпосылки: политическая воля, понимание экспертов, понимание собственного национального интереса. Мы интенсифицируем этот диалог, используются все удобные площадки. В ближайшее время мы надеемся, состоится межправительственная торгово-экономическая комиссия, которая позволит инвентаризировать существующие вопросы в экономическом взаимодействии. Надеюсь, что новый 2018 год будет для нас благоприятным и позитивным в контексте завершения процесса заключения соглашения о зоне свободной торговли и, что самое важное, от этого выиграют обе стороны, как показывает мировая практика", – подытожил посол.

По информации Минэкономразвития, на прошлой неделе в Аргентине торговый представитель Украины Наталия Микольская встретилась с заместителем министра экономики Турции Фатих Метин. Ранее турецкие власти сообщали, что договор о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией может быть подписан уже вначале 2018 года.

Напомним, Украина рассчитывала завершить процесс подписания соглашения о ЗСТ с Турцией до конца 2016 года.  Вопрос формирования ЗСТ между Украиной и Турцией был заморожен в 2013 году и возобновлен в начале 2016 года – в рамках визита премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в Украину.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять