Пенсионная реформа: названы дискуссионные вопросы

1 июня 2020, 12:50

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Правительству и парламенту предстоит нелегкое обсуждение грядущей пенсионной реформы

Инициированная правительством реформа накопительного уровня пенсии может стать предметом дискуссии и обсуждения. Такое предположение высказал министр финансов Сергей Марченко в интервью "РБК-Украина".

Реклама

"Мы выскажем свое мнение, поскольку без позиции Минфина это невозможно в принципе. На данном этапе это – предмет дискуссии. Можно моделировать разные сценарии", – сказал он.

При этом, по словам министра, введение накопительной пенсии без повышения ставки единого соцвзноса (ЕСВ) "может быть предметом для дополнительных расчетов".

Марченко считает, что средства накопительного фонда пока можно будет инвестировать только в государственные ценные бумаги.

"Никаких других инструментов я не вижу… По ОВГЗ мы как государство будем обязаны нести ответственность за пенсионные деньги, то есть государство будет гарантировать, что эти выплаты будут обеспечены государственными долгами", – добавил он.

Реклама

И уточнил, что даже инвестиции в акции крупнейших мировых компаний – Google, Facebook, Apple – привлекательная идея, однако с высокими рисками.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

"Год назад нефтяные и газовые компании котировались высоко. Сейчас же из-за падения цен на нефть их акции упали. Кто будет нести за это ответственность? Ведь может случиться отток пенсионных вкладов или падение ценности активов этого пенсионного фонда", – сообщил он.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что в Верховной Раде 27 декабря группа народных депутатов от "Слуги народа" зарегистрировала разработанный Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку законопроект об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении, который может улучшить финансовое положение украинских пенсионеров.

Ранее Министерство социальной политики сделало очередной шаг для введения накопительных пенсий. Он в первую очередь касается тех, кто занят на тяжелых, вредных и особо вредных работах, во вторую очередь – всех остальных. Сайт "Сегодня" разобрался, насколько эта инициатива поможет молодым украинцам обеспечить себе достойную старость.

Реклама

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять