Отставка Данилюка и два требования: в Нацбанке рассказали, что будет с траншем МВФ

12 июня 2018, 12:58

Чтобы Фонд выделил деньги, Киеву нужно выолнить условия программы и подождать

Для визита миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине нужно решить вопросы пересмотра цен на газ и сбалансированности государственого бюджета. Об этом заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий.

Реклама

"Эти вопросы все взаимосвязаны, потому для приезда следующей миссии требуется пересмотр цен на газ и провести переговоры с Министерством финансов относительной сбалансированности бюджета", – сказал он.

При этом Нацбанк ожидает получения следующего транша МВФ в 2018 году. Как известно, в 2019 году истекает срок действия текущей программы. В Минфине Украины ранее отказались рассматривать сценарий, при котором Украина не получит транш МВФ.

"Миссия должна приехать в Киев, поработать. Позднее они будут готовить документы для Совета [директоров МВФ]. Дальше – принятие решения. В любом случае это займет определенный период времени. Мы ожидаем, что это будет в этом году", – заявил Смолий.

Он подчеркнул, что принятое Верховной Радой решение уволить с должности министра финансов Александра Данилюка по представлению премьер-министра Владимира Гройсмана не повлияет на взаимоотношения Украины с МВФ.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
Реклама

"Международный валютный фонд — это институция, которая работает с государством, государственными институтами, а не конкретными чиновниками. Мы не видим каких-либо рисков в связи с увольнением министра финансов", – сказал Смолий.

Глава НБУ уточнил, что исполняющая обязанности главы Минфина Оксана Маркарова сможет быть подписантом меморандума с МВФ.

Напомним, Верховная Рада 7 июня приняла закон об Антикоррупционном суде. Это решение являлось одним из условий МВФ для получения Украиной очередного транша. Фонд еще проверит текст документа, чтобы убедиться, что редакция нового закона соответствует прописанным в программе финансирования требованиям. При этом принятия закона об Антикоррупционном суде для получения следующего транша недостаточно: Украине еще необходимо провести переговоры с МВФ о цене на газ для населения и сокращению дефицита бюджета.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять