Отмена госмонополии на алкоголь скажется на приватизации "Укрспирта": эксперт предупредил о риске

24 октября 2019, 10:05

Евгения Давыденко

Экономист оценил идею Зеленского о демонополизации отрасли

Демонополизация производства спирта, которую Верховной Раде предлагает президент Владимир Зеленский, снизит стоимость госпредприятия "Укрспирт" в случае его приватизации. Об этом новостям "Сегодня" сказал заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский.

"Если мы демонополизируем [производство спирта], то цена "Укрспирта" будет одна, если нет – цена будет другой. Мы либо продаем монополию, либо продаем одного из игроков на конкурентном рынке, который, очевидно, быстро возникнет, поскольку производство спирта не является высокотехнологичным продуктом", – сказал экономист.

Реклама

Однако вышесказанное – не аргумент в пользу сохранения статус-кво "Укрспирта", добавил Яблоновский.

"На мой взгляд, стоит демонополизировать, даже если это даст нам меньше поступлений при продаже "Укрспирта", поскольку эта монополия, тем более государственная, как и любое государственное предприятие – это потенциальный источник коррупции… Кроме того, часто мощности "Укрспирта" недогружены", – отметил Яблоновский.

Читайте также: "Укрспирт" передают на приватизацию

В то же время, добавил он, государство должно сохранить за собой фискальную и административную регуляцию.

"Оно может это делать или за счет акцизов, таким образом увеличивая цену на алкоголь и снижая спрос, потребление, или, к примеру, запрещая продажу водки в ларьках", – резюмировал эксперт.

Ранее экономист Алексей Плотников в комментарии сайту "Сегодня" также отметил, что наряду с рисками демонополизация отрасли может оказать стимулирующий эффекти на украинских экспортеров алкоголя.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", ранее в.и.о. руководителя "Укрспирта" Юрий Лучечко говорил, что в Украине отсутствует нормативная база для развития спиртовой отрасли. По его словам, основным препятствием является акцизный сбор, унифицированный акцизный налог, отмененный сегодня во всем мире.


Тем временем британские ученые создали уникальный алкоголь, от которого утром вы не будете чувствовать себя плохо. Подробнее смотрите в сюжете новостей "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять