От западных экспертов ждут оценки нового законопроекта в сфере энергорынка

11 ноября 2019, 22:02

Новый документ призван отменить возможность импорта электроэнергии из России

Украинские парламентарии просят западных экспертов оценить законопроекты, которые отменят импорт российской электроэнергии. Согласовывать такие вопросы Украина пообещала, подписав соглашение об Ассоциации с ЕС.

Реклама

Посоветоваться должны были бы и в отношении поправки, которая позволяет сейчас покупать свет в России, говорят депутаты.

Однако нардеп Андрей Герус, по словам депутатов, скрыл изменения, открывшие путь российским киловаттам, в законе о ядерной энергии. Теперь прекратить закупки у страны-агрессора можно, когда парламент примет новые нормы об энергорынке.

"Они как раз и направлены на то, чтобы закрыть ту щель, которую открыл господин Герус со своей знаменитой поправкой по закупке у Российской Федерации. Вывод европейских коллег будет основанием для коллег из партии "Слуга народа" принимать какое-то решение. И тогда мы будем четко видеть: может кто-то не понял на этапе голосования", – заявила глава комитета по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Ранее председатель парламентского комитета по энергетике и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что с 15 ноября Украина не будет импортировать электроэнергию из России.

"Диспетчеры уже несколько дней ограничивают импорт электроэнергии до минимального уровня, в отдельные часы он составляет менее 50 МВт, при общем потреблении 15000 – 20000 МВт. Думаю, с 15 ноября такой импорт снизится до нуля, так как импортеры уже наелись убытков", – написал Герус.

Реклама

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал поправку, позволившую украинским потребителям закупать импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

С 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. По данным источника на рынке, импорт осуществляется компанией "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти вдвое — с 2,4 млн кВт-ч до 4,5 млн кВт-ч в сутки.

О том, какие последствия может иметь возобновление импорта электроэнергии из России, узнавайте из сюжета новостей "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять