Оператор "Северного потока – 2" рассказал, сколько денег "съел" газопровод в обход Украины

28 июня 2018, 11:58

Nord Stream 2 AG собирается доплнительно привлечь финансовые гарантии на миллиарды евро

Оператор проекта газопровода "Северный поток – 2", который может заблокировать Дания, компания Nord Stream 2 AG ведет переговоры о предоставлении финансовых гарантий на 4-5 млрд евро с шестью экспортными агентствами. Об этом сообщил финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран в кулуарах газовой конференции в Вашингтоне, передает ТАСС.

Реклама

По его словам, российский "Газпром" и европейские участники "Северного потока – 2" уже инвестировали 4,8 млрд евро в проект по состоянию на конец июня. 

"У нас есть 2,4 млрд евро от "Газпрома" и 2,4 млрд – от западных партнеров. Таким образом, в сумме получается 4,8 млрд евро на конец июня", – сказал Коркоран.

Он добавил, что реализация проекта вписывается в установленные сроки: "Мы получили 96% труб, из них забетонировали 55% и мобилизовали суда".

Коркоран отметил, что в настоящее время ведутся переговоры с шестью экспортными агентствами – немецким Hermes, итальянским Sace, австрийским OeKB, голландским Atradius, бельгийским Credendo, российским EXIAR.

В тренде
Пенсии переведут на карточки: когда изменятся правила и что делать получателям
Реклама

Напомним, Дания осталась единственной страной, которая еще не выдала разрешение на строительство "Северного потока – 2". Так, Дания решила увязать разрешение на строительство газопровода "Северный поток – 2" с гарантиями России на продолжение транзита газа в Европу через Украину. По мнению датского премьера, в случае с "Северным потоком – 2" речь идет не только о коммерческом проекте, но и о политике.

7 июня правительство Швеции выдало компании Nord Stream 2 разрешение на прокладку газопровода "Северный поток – 2". В Германии "дали добро" на "Северный поток – 2" еще в январе-2018. Позже такое же решение приняла Финляндия. 

Украина создала группу в ЕС, чтобы препятствовать строительству газопровода.


"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять