Ограничения на добычу нефти могут ввести не для всех стран

25 ноября 2014, 09:40

ОПЕК подумывает об возможном освобождении некоторых своих членов от квот

Страны-члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), если они все же примут на этой неделе решение снизить коллективные квоты на добычу нефти, не будут распространять его на Ирак, Иран и Ливию. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в организации.

Реклама

ОПЕК собирается на заседание 27 ноября. Мнения участников рынка в отношении того, будет ли в итоге организация снижать квоты на добычу, разделились.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими уклонился от ответа на вопрос о том, какое решение может быть принято в Вене. Министр сказал при этом, что не уверен в том, что нефтяной рынок испытывает сейчас переизбыток предложения. Даже если это так, заметил он, то "это не в первый раз".

В то же время Иран хочет убедить Саудовскую Аравию, крупнейшего члена ОПЕК, снизить объемы добычи и поставок нефти на 1 млн баррелей в сутки (б/с), сообщило иранское информационное агентство Mehr.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

Половина из опрошенных Bloomberg аналитиков считает, что ОПЕК снизит квоту на добычу нефти для поддержания цен на нефть. Вторая половина аналитиков не видит причин для снижения. "Я не уверен, что этого (снижения квоты на добычу нефти) будет достаточно, чтобы поднять цены и вернуть их на уровень $90", – сказал, в частности, управляющий директор консультационной фирмы Navitas Resources Том Джеймс.

Реклама

Для стран ОПЕК установлена квота в размере 30 млн б/с, однако, по данным октября, страны ОПЕК добывали в среднем 30,97 млн б/с. ОПЕК превысила квоту по итогам пятого месяца подряд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять