"Обхаживают клиента": что стоит за заявлениями России в преддверии газовых переговоров

25 ноября 2019, 16:39

Евгения Давыденко

Кадровые перестановки в Еврокомиссии создают риски для Украины, считает эксперт

Уточнивдату очередной трехсторонней технической встречи по транзиту газа через Украину, замминистра энергетики России Анатолий Яновский отметил, что уже идет "отработка корпоративных документов". Не говорит ли это о каких-то предварительных договоренностях, которые собираются обсудить 29 ноября, сайт "Сегодня" спросил у экспертов.

Реклама

Глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик считает, что разговоры о подготовке документов и позитивную оценку итогов технической встречи 20 ноября рассчитаны на то, чтобы подтолкнуть правительство и президента Украины пойти на уступки РФ.

"Это странная подача... Переход к этапу так называемого "обхаживания клиента". Если брать во внимание заявления и президента РФ, и руководства "Газпрома" – [это говорит] о том, что они готовы давать серьезные скидки на голубое топливо, если будет продлен транзитный контракт на действующих условиях", – сказал он.

В то же время директор специальных проектов Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев обращает внимание на то, что создать независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) в Украине до переговоров не успеют. А, соответственно, и ожидать результата не стоит.

"Чтобы подписать соглашение, нужно создать в Украине квалифицированного, независимого, сертифицированного по европейским правилам оператора ГТС. Его еще не создали. План мероприятий по реализации этой задачи рассчитан до 2 января 2020 года. То есть никакого оператора 29-го числа создано не будет. "Газпрому" не с кем подписывать соглашение, даже если какой-то компромисс будет достигнут", – объяснил эксперт.

Также время Рябцев указал на риски для Украины, связанные с грядущими кадровыми перестановками в Европейской комиссии и выходом вице-президента ЕК Мароша Шефчовича из трехсторонних переговоров по газу.

Кроме того, эксперты сомневаются, что "Газпром" согласится погасить долг перед "Нафтогазом" поставками голубого топлива во исполнение решением Стокгольмского арбитража. Хотя о готовности к этому официально заявили в "Нафтогазе".

"Нет и мысли у "Газпрома", чтобы начать это делать (погашать долг. – Ред.) или хотя бы начать переговоры о форме погашения. А меж тем каждый день идут штрафы за непогашение долга, – говорит Боровик. – "Газпром" идет ва-банк – хочет полностью пересмотреть решения Стокгольмского арбитража за пределами арбитражных соглашений с Украиной. Если Украина откажется от этого – фактически разрушит систему сдерживания путем подписания договоров, [состоящую в том] чтобы одна сторона не "кидала" другую".

Реклама

Как известно, действие 10-летнего договора Украины с Россией о транзите газа истекает в конце 2019 года, а нового пока нет. Отсутствие документа чревато остановкой транзита газа через Украину с 1 января 2020 года. Украина, Россия и Еврокомиссия уже провели несколько раундов консультаций по вопросу транзита российского газа в европейские страны на уровне министров. Последняя такая встреча состоялась 28 октября. На ней украинская и европейская стороны выступили с единой позицией, однако Москва отказалась от предложений Киева и Брюсселя. После этого продолжились технические консультации.

При этом 18 ноября "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное предложение о транзите газа с 2020 года. Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель сразу заявил, что предложение российской стороны о продлении действующего или заключении нового договора сроком на один год с отказом обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже является неприемлемым.

25 ноября "Нафтогаз" официально ответил на предложение "Газпрома". В украинской компании отметили, что если стороны не успеют заключить долгосрочный контракт на транзит по европейским правилам, все другие варианты в любом случае должны соответствовать украинскому законодательству и европейским правилам. Кроме того, "Нафтогаз Украины" готов "рассматривать предложения "Газпрома" по выполнению решений Стокгольмского арбитража и соответствующие мировому соглашению". Один из вариантов – погашение долга не деньгами, а газом.

Ранее о требованиях "Газпрома" к Украине также рассказал глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев. По его словам, украинская компания не намерена отказываться от судебных исков:

Реклама

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять