Новый Шелковый путь пройдет через Украину – Госрезерв

31 октября 2017 16:21

Ведомство рассчитывает не ограничивать проект транзитом и наладить поставки продуктов в Китай

Первый транзит по территории Украины в рамках нового Шелкового пути может произойти уже в конце текущего – начале следующего года. При этом китайская сторона уже согласовала новые маршруты следования поездов с Чжэнчжоу в Словакию, Польшу, Венгрию, сообщили "Укринформу" в Госрезерве.

Реклама

"Эти маршруты будут проходить по территории Украины", – подчеркнули в ведомстве.

Как отметил председатель Госрезерва Украины Вадим Мосийчук, это лишь первый этап большого и важного для Украины проекта.

"Сейчас речь идет о транзитном курсировании поездов по территории Украины. Это тоже немалые поступления. Следующим этапом должно стать расширение проекта и начало экспортных поставок украинских товаров продуктовой группы в КНР", – отметил Мосийчук.

В тренде
Доллар и евро устремились к росту – курс валют НБУ
Доллар и евро снова дорожают

По словам Мосийчука, китайская сторона очень заинтересована в экспорте качественного украинского продовольствия, в частности, муки, конфет, водки, масла и тому подобное.

Реклама

"Четыре года назад китайцы запустили первый транзитный поезд до Бреста, а оттуда на Варшаву и в Германию. Далее белорусские товары начали экспортироваться в Поднебесную. Сегодня это очень масштабный китайско-белорусский проект, брестское направление просто перегружено. До сих пор весь этот Шелковый путь проходил, к сожалению, в обход Украины. Пришло время, и есть реальная возможность изменить эту ситуацию и начать поставки украинских товаров в Китай", – резюмировал Мосийчук.

Напомним, ранее, Китай также предложил Украине создать зону свободной торговли

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять