Новые правила ЕС ударят по "Северному потоку – 2" – эксперт

5 апреля 2019, 11:30

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Обновленная Газовая директива сделает газопровод не таким выгодным, считает специалист

Европарламент утвердил новую редакцию Газовой директивы ЕС. Это решение спасет украинскую газотранспортную систему (ГТС), ведь газопровод в обход Украины "Северный поток – 2" теперь будет загружен менее чем наполовину, считает аналитик "Альпари" Максим Пархоменко.

"Европарламент распространил действие Третьего энергопакета на страны, которые не входят в состав ЕС. Это значит, что "Северный поток – 2" будет загружен максимум на половину своих мощностей, поскольку в рамках законодательства ЕС газотранспортная компания не может быть производителем одновременно. Доступ к транспортным мощностям должны иметь и другие трейдеры, которых в России нет. В сложившейся ситуации "Северный поток – 2" не имеет прежнего смысла и становится неокупаемым", – считает эксперт.

Реклама

Пархоменко подчеркивает, что за счет введения новой директивы выиграет и Украина.

"Это поможет значительно увеличить шансы восстановления прежних объемов транзита и привлекательности для инвесторов", – уверен специалист.

По его словам, с точки зрения ЕС количество поставщиков уменьшится и в перспективе это может снизить предложение газа на рынке.

"В краткосрочной перспективе это может привести к увеличению цен, но усиление позиций сжиженного газа (LNG, СПГ) и реализация новых газопроводов bp Израиля в Европу позволят сбалансировать стоимость газа", – прогнозирует Пархоменко.

Напомним, 4 апреля Европарламент принял обновленную Газовую директиву, которая позволит расширить возможности по контролю морских газопроводов, в частности "Северного потока — 2". Финальное решение по вопросу примет Совет ЕС. Все технические процедуры ЕС намерен выполнить до конца 2019 года.

Речь идет о компромиссном варианте поправок, предусматривающих ужесточение требований к трубопроводу российского газового монополиста "Газпрома", с помощью которого тот собирается поставлять газ в Европу в обход Украины. Поправки должны привести функционирование "Северного потока – 2" в соответствие с теми внутренними нормами Евросоюза, которые действуют по аналогичным газотранспортным проектам.

Реклама

Более подробно о новых поправках в Газовую директиву можно почитать в материале "Как Европа наказала "Газпром": что нужно знать о новых поправках к Газовой директиве".

Как позитивное голосование повлияет на российский "Газпром", "Сегодня" узнали у экспертов. Подробнее читайте в материале: "Cделает ли Газовая директива "Газпром" более сговорчивым: эксперты оценили решение ЕС".


"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

Национальное энергетическое агентство Дании 27 марта приняло промежуточное решение по "Северному потоку – 2". В "Нафтогазе Украины" заявили, что таким образом Дания выступила против строительства газопровода в своих территориальных водах. Но оператор строительства "Северного потока – 2" Nord Stream 2 AG опроверг эту информацию. В компании подчеркнули: энергетическое агентство запросило дополнительную экологическую экспертизу проекта, а не запретило его. Позже пресс-служба агентства уточнила, что "не может подтвердить, что ведомство сказало "нет" проекту Nord Stream 2". 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять