Новая "минималка" подстегнула рост цен в Украине – НБУ

14 декабря 2017, 16:02

В Нацбанке не отрицают и положительных эффектов от повышения соцстандартов

Повышение минимальной зарплаты в Украине с 1600 до 3200 грн привело к ускорению инфляции на 2 процентных пункта (п.п.). Об этом заявил замглавы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб.

Реклама

Зампредседателя НБУ признал, что по предварительным итогам года инфляция в Украине превышает прогнозы. В октябре рост цен составлял 13,6%.

"Был ряд факторов, которые этому способствовали: ценовые шоки, рост импорта, повышение "минималки". Последнее добавило 2 п.п. к уровню инфляции", – подчеркнул Сологуб.

В то же время, НБУ считает, что рост минимальных зарплат имел и положительных эффект. Благодаря повышению "минималки" произошла детенизация зарплат, что повысило поступления в госбюджет, отметил Сологуб.

В тренде
Выплата пенсии по-новому: куда идти вместо "Укрпочты" и кому принесут домой

Национальный банк рекомендует повышать социальные стандарты в Украине на общем фоне экономического роста.

Реклама

Напомним, Кабинет министров Украины в 2018 году планирует повысить минимальную заработную плату до 3723 грн – такой показатель заложен в государственный бюджет. При этом президент Украины Петр Порошенко предложил в течение следующего года поднять "минималку" до 4100 грн. В Кабмине заверили, что такое повышение обязательно состоится, если позволят экономические условия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять