НКРЭКУ установила неслыханные нормы, – глава Укрэнерго

3 сентября 2020, 16:56

Инна Бабур Инна Бабур

Системный оператор выступает за отмену любых "прайскепов"

Ценовые ограничения (price cap "прайскеп") на балансирующем рынке электроэнергии, установленные в Украине Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), противоречат правилам рынка в европейских странах.

Реклама

Об этом в интервью изданию "Бизнес-Цензор" сообщил председатель правления системного оператора НЭК "Укрнэнерго" Владимир Кудрицкий, пишет "Politeka".

"Регулятор устанавливал нижний "прайскеп" для балансирующего рынка изначально на уровне 55%... В правилах рынков Европы нет такого нижнего лимита, когда готовая разгрузиться станция не может выставить заявку на покупку профицитной электроэнергии ниже какого-то процента. В нормальных системах "прайскепов" в принципе не существует", – отметил руководитель компании.

Он заявил, что системный оператор выступает за отмену любых "прайскепов". "Не должно быть никакой нижней границы, за которую электростанция не может опуститься", – подчеркнул Кудрицкий.

Напомним, руководство НКРЭКУ установила "прайскеп" для балансирующего рынка на уровне 55% от средневзвешенной цены электрической энергии на рынке в сутки вперед (РДН).
С ноября 2019 года НКРЭКУ возглавляет Валерий Тарасюк.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
Реклама

По словам народного депутата Алексея Кучеренко, в руководстве НКРЭКУ, в том числе на председателе комиссии Валерии Тарасюке и члене кормиссии Дмитрии Коваленко, лежит ответственность за искусственно созданный кризис на рынке электрической энергии.

По информации депутата, члены комиссии могут быть соавторами схемы "торговли воздухом", которая привела к возникновению миллиардных убытков государственных энергетических компаний, в частности "Энергоатома".

Также ранее Министерство энергетики неоднократно публично упрекало НКРЭКУ в отсутствии своевременной реакции на перекосы, которые происходят на рынке электрической энергии и приводят к накоплению долгов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять