"Не идите на поводу у Греции": Турция резко отреагировала на планы ЕС ввести санкции

29 августа 2020, 13:58

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

МИД республики обратился к Брюсселю и пригрозил "ростом напряженности в регионе"

Политика Европейского Союза в отношении Турции может привести к росту напряженности в восточном средиземноморском регионе. Об этом заявил официальный представитель МИД Турции Хами Аксой после решения ЕС подготовить против Турции два пакета санкций, сообщает Anadolu.

Реклама

Аксой также сказал, что ЕС "не вправе осуждать Анкару" за проведение геологоразведочных и буровых работ в Восточном Средиземноморье и требовать их прекращения. По мнению турецкого дипломата, проблема заключается в позиции Греции и греческого Кипра.

"Попытки игнорирования интересов Турции и турок-киприотов в восточном Средиземноморье и безоговорочная поддержка тандема Греция – греческий Кипр со стороны ЕС приведет к новому витку напряженности в регионе. ЕС не вправе требовать прекращения геологоразведочных работ на континентальном шельфе Турции", – сказал Аксой.

Читайте также: Турецкое экономическое чудо: откажется ли Анкара от российского газа

При этом Аксой призвал ЕС "не идти на поводу у Греции" под предлогом солидарности в организации. Дипломат подчеркнул, что если Брюссель действительно выступает за урегулирование разногласий в Восточном Средиземноморье, то должен придерживаться беспристрастной позиции.

В тренде
Доставка пенсий через "Укрпочту" все-таки останется, но не везде
Фото: ALEKSEY FILIPPOV/AFP via Getty Images
Реклама

Напомним, еще в ноябре 2011 года в Евросоюзе заговорили о введении санкций против Турции из-за того, что последняя ведет буровые работы по поиску углеводородов в территориальных водах Кипра. 28 августа 2020 года глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что ЕС ускорит разработку санкций против Турции. Также Евросоюз подготовит дополнительные меры в отношении Анкары к 24 сентября на случай, "если не будет прогресса с турецкой стороны".

К слову, Турция активно занимается поиском углеводородов не только в Средиземном море. Недавно республика обнаружила в Черном море крупные запасы природного газа и к 2023 году начнет его применение. Обнаруженные запасы на 20 лет покрывают потребность Турции в российском голубом топливе.

Напомним, что Украина тоже заинтересована в газе, поступающем с южного направления:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять