Налог на выбросы CO2 захотели повысить в 3 раза, а на сбросы в воду – в 10 раз

22 апреля, 13:02

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Министерство финансов уже разработало законопроект. Эксперты считают, что нужен другой путь

В Украине планируют повысить ставку экологического налога на выбросы CO2 втрое – с 10 грн до 30 грн за тонну. А ставку налога на выбросы загрязняющих веществ в водные объекты – в 10 раз (поэтапно, до 2029 года).

Реклама

Такие инициативы содержаться в разработанном Министерством финансов "ресурсном законопроекте", пишет Интерфакс-Украина. Официально документ еще не опубликован.

По данным агентства, предложенное законопроектом хотят ввести в действие с 1 июля 2021 года.

При этом Украина собирается взять на себя обязательство к 2030 году сократить выбросы парниковых газов до 35% от уровня 1990 года. На это, по оценкам экспертов, промышленности необходимо 37 млрд евро. Причем предприятиям для проведения экомодернизации необходимы инвестиции, финансовые стимулы и помощь от государства, а не увеличение налогового давления, говорят специалисты и представители промышленности.

Ранее народный депутат Дмитрий Кисилевский подчеркивал: Евросоюз запланировал на "зеленый курс" миллиарды евро. И это – финансовые стимулы, которые помогут европейским предприятиям перейти на более углеродно нейтральные технологии.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

"Это два принципиально разных подхода: в ЕС государство оказывает огромную финансовую помощь и закрывает границы для того, чтобы внутренний рынок был защищен. А украинское государство берет на себя повышенные обязательства, но при этом никаких стимулов оно не предлагает", – объяснял Кисилевский.

Читайте также: Украине нужна единая стратегия зеленого перехода

Напомним, это уже не первая попытка принять "ресурсный законопроект". Документ, зарегистрированный в Раде под № 4101-д, собирались принять в пакете с госбюджетом 2021 года, но не хватило голосов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять