"Нафтогаз": Поставки газа в Донбасс возобновлены

19 февраля 2015, 19:25

Действия "Газпрома" противоречат духу газового соглашения между РФ и Украиной, заявил Коболев

Поставки природного газа в зону боевых действий в Донбассе возобновлены. Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев .

Реклама

"Сегодня ситуация была наиболее сложной, потому что за последние приблизительно 5-8 часов наши службы не могли подойти к тем газопроводам ... Сейчас такая возможность возникла и сейчас эти поставки были возобновлены", – сказал он.

Коболев также сообщил, что в последние дни в результате боевых действий газовая инфраструктура в Донбассе была разрушена, часть газопроводов были заминированы. В то же время "Укртрансгаз" на постоянной основе осуществлял и осуществляет ремонтные работы.

Глава "Нафтогаза" подчеркнул, что Украина в течение всей зимы осуществляла и продолжает осуществлять поставки газа на неподконтрольные Украине территории. Он выразил недоумение заявлениями "Газпрома" о поставке газа на не подконтрольные Киеву территории Донбасса без каких-либо обращений с украинской стороны.

По его словам, такие неправомерные действия российской компании – попытка занять часть украинского рынка газа в условиях снижения НАК его покупки у "Газпрома" в связи с необоснованно завышенной ценой.

Реклама

"Учитывая падение объемов покупки газа с российской стороны и увеличения покупки с европейской стороны все это выглядит как попытка закрепить за собой часть украинского рынка газа", – отметил он.

В тренде
Валютные кредиты за день переведут в гривню: Рада приняла нужные законы

"Нафтогаз" этим очень удивлен. Мы еще раз обращаем внимание наших российских коллег на то, что такие действия являются, во-первых, ненужными, во-вторых, недопустимыми, в-третьих, полностью противоречащими и духу, и букве существующего контракта", – резюмировал Коболев.

Коболев подчеркнул, что "Нафтогаз" не будет оплачивать счета, которые будет выставлять "Газпром" за якобы поставки газа в зону боевых действий, подтвердить которые согласно действующему контракту невозможно. "Мы считаем, что такой счет будет противоречить контракту", – заявил глава НАК.

Он также отметил, что, несмотря на заявки "Газпрома" о начале поставок газа в зону боевых действий давление на входе в украинскую ГТС на границе с Россией по существующим направлениям осталось неизменным.

Напомним, ранее в "Газпроме" заявили, что начали поставки газа в Донбасс через подконтрольную боевикам территорию.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять