"Нафтогаз" не импортирует газ: в Украине рекордные запасы за последние 30 лет

Цены на газ в Европе могут снизиться еще сильнее

"Нафтогаз Украины", который снизил цены на газ для промышленности и продлил льготы теплокоммунэнерго, временно прекратил импорт газа в Украину. Причина – рекордно высокие запасы газа в хранилищах. Причем в компании ожидают дальнейшего снижения цен на газ на европейском рынке. Такое заявление сделал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Сейчас у нас рекордно высокие объемы в хранилищах газа. Они кардинально больше объемов, которые мы имели в предыдущий сезон – разница больше чем 4 млрд куб. м. Сейчас мы, как "Нафтогаз", не импортируем газ. Газ импортируют сейчас в основном частные трейдеры", – рассказал Коболев.

Реклама

По словам Коболева, в апреле цена газа для населения Украины снизилась на 15%, а в целом цена газа упала с января 2020 года на 38%. Он отметил при этом, что цена и в дальнейшем будет снижаться.

"Мы ожидаем, что в последующие месяцы цена газа также снизится. Трудно предсказать на сколько, сейчас рынок удивляет многих аналитиков и нас удивляет. Мы недавно увидели отрицательную цену на нефть в США. Это был короткий эпизод, но он имел место, он беспрецедентен. Поэтому можно ожидать, что цена газа на европейских рынках в мае будет несколько ниже", – отметил Коболев.

Он добавил, что следующей зимой будет использован избыточный газ, который был закачан предыдущей осенью в процессе подготовки к переговорному процессу с "Газпромом".

Реклама

"Мы готовились к потенциальному газовому кризису и поэтому создали дополнительный запас газа. У нас в начале сезона было больше 21 млрд куб. м газа", – добавил он.

Ранее сайт "Сегодня" сообщал о том, что благодаря снижению цен на энергоресурсы госкомпания "Оператор ГТС Украины" закупила в Европе газ по цене 2700 грн за тыс. куб. м (без НДС), что меньше 100 долларов.

На 10 апреля "Нафтогаз" имел на своих счетах свыше 3 млрд долларов и рекордные за 30 лет объемы запаса газа.

Реклама

Напомним, Украине необходимо закачать в газохранилища около 2-3 миллиардов кубометров газа для прохождения следующего отопительного сезона. Однако сейчас нет законодательных требований к участникам рынка создавать запас газа на зиму.

Уникальные газовые хранилища Украины могут в этом году принять на хранение около 10 млрд куб. м газа от европейских компаний.

А новости "Сегодня" рассказывали о том, что во время карантина за неуплату коммуналки штрафовать не будут:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять