Нацбанк может досрочно отменить лимит на продажу валюты и золотых слитков

17 марта 2015, 07:54

Александр Панченко Александр Панченко

Регулятор обещает послабления, если рынок стабилизируется

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что админмеры на валютном рынке, которые были введены до конца мая для стабилизации курса гривни, возможно, отменят и раньше — благодаря получению транша МВФ. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка.

Реклама

Гонтарева уточнила, что речь, прежде всего, идет о снижении учетной ставки по рефинансированию комбанков в гривне. Сейчас, напомним, кредит в нацвалюте можно взять у регулятора под 30% годовых, что делает гривню ощутимо дороже. А значит, ее невыгодно одалживать, дабы скупать валюту. Эта мера помогла в свое время стабилизировать курс, однако когда ее отменят, и каких еще послаблений стоит ждать рынку, в пресс-службе НБУ нам прокомментировать затруднились.

Мнения экспертов расходятся. Банкиры считают, что НБУ стоит снять все ограничения на покупку валюты (сейчас можно купить не более чем на 3000 грн в день в одни руки), снятие депозитов (до 15 тыс. грн в день в валюте, и 150 тыс. грн — в гривне).

"НБУ такими действиями сам формирует черный рынок, куда идут клиенты, желающие купить больше, чем $100 или 100 евро в день, — говорит зампредправления крупного банка Игорь Львов. — Рынок уже определил стабильный курс, а население, по данным банков, в феврале сдало вдвое больше валюты, чем купило".

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

Банкир также уверяет, что массового оттока денег с депозитов не будет, так как при стабильном курсе гривни их выгоднее держать в банке, дабы иметь доход. Тем более, что сейчас банки обещают выгодные проценты, дабы оставить деньги на вкладах.

Реклама

А вот старший аналитик Forex club в Украине Андрей Шевчишин уверен, что с отменой надо подождать еще хотя бы месяц: "Торгов на межбанке почти нет, работает черный рынок, курс на котором не 21,7 грн/$, как у НБУ, а 23—26 грн/$. Если снять запреты, отложенный спрос импортеров-клиентов банков, оцениваемый в $1 млрд, пойдет на межбанк, и курс снова рванет вверх, а этого допускать нельзя. Надо дождаться стабильного притока валюты от экспортеров, и лишь после этого отменять ограничения".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять