Нацбанк: 11 банков имеют проблемы с капиталом на десятки миллиардов

17 декабря 2019, 17:15

У 11 банков имеется потребность в капитале, которая достигает 35,3 млрд гривен

Общая потребность 11 банков, два из которых – государственные, в капитале по базовому стресс-тесту составляет 35,3 млрд гривен. Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности, размещенном на сайте Национального банка Украины (НБУ).

Реклама

"Результаты стресс-теста подтвердили, что по базовому сценарию банки не сталкиваются с трудностями. Достаточность капитала финучреждений в прогнозном периоде возрастает почти на 10 п.п. благодаря доходам. Однако даже по базовому сценарию у 11 банков возникает потребность в дополнительном капитале. В гривневом эквиваленте эта потребность оценена в 35,3 млрд грн, ее формируют преимущественно госбанки", – сказано в отчете.

Два госбанка – Ощадбанк и Укрэксимбанк – могут потребовать вливания дополнительного капитала в размере 23,3 млрд гривен.

В то же время общая потребность в капитале 18 банков при неблагоприятном сценарии достигает 73,8 млрд гривен, а двух госбанков – 45,8 млрд гривен.

"Кредитный риск может существенно вырасти в условиях кризиса. В результате моделирования последствий неблагоприятного сценария для 18 банков возникает потребность в капитале на общую сумму 73,8 млрд гривен. Негативный эффект всех указанных факторов для системы приводит к уменьшению достаточности капитала на 7,5 п.п.", – отмечают в НБУ.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что в Украине более 500 млрд грн проблемных задолженностей в результате банковских махинаций.

Также мы сообщали, что Нацбанк обязал украинские банки раскрыть полную информацию о своих услугах на веб-сайтах и в рекламе. В частности, они должны указывать полную стоимость услуг, включая комиссии третьим лицам, и дополнительные платежи, а также возможные штрафы в случае невыполнения клиентом обязательств.

А в августе новости "Сегодня" писали, что за первое полугодие 2019 года прибыль государственных банков Украины – Ощадбанка, Укргазбанка, Укрэксимбанка и ПриватБанка – достигла 19,5 млрд грн, что составило 65% прибыли всего банковского сектора.

Мы также предупреждали, что украинцам в обменниках продают фальшивые доллары. Как уберечься от мошенников, узнавайте из нашего сюжета:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять