На фоне зимнего пакета "Газпром" увеличил экспорт

30 октября 2015, 14:09

Добыча газа в РФ также выросла

"Газпром" увеличил экспорт и добычу газа. Фото: gazprom.ru

"Газпром" увеличил экспорт и добычу газа. Фото: gazprom.ru

Экспорт газа "Газпрома" в дальнее зарубежье в октябре 2015 года вырос более чем на 40% (на 4,3 млрд куб. м) по сравнению с октябрем 2014 года – до 14,7 млрд куб. м. Об этом свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе статистики транзитных операторов.

Реклама

Этой осенью динамика экспорта особенно высока за счет низкой базы – год назад экспорт удерживался на минимальных значениях с целью противодействия реверсным поставкам газа из Европы в Украину.

За 10 месяцев 2015 года экспорт вышел на уровень 130,3 млрд куб. м (что на 4%, или на 5,3 млрд куб. м больше, чем годом раннее). Набранный за 10 месяцев темп также подтверждает планы компании экспортировать в этом году 160 млрд куб. м.

Добыча газа "Газпрома" в октябре 2015 года может выйти на показатель 42 млрд куб. м, увеличившись по равнению с октябрем 2014 на 6%, свидетельствуют расчеты АГИ.

В сентябре 2015 она выросла впервые (на 1,5%) после 14 месяцев непрерывного падения. В октябре для добычи "Газпрома" сложилось много благоприятных факторов: рост поставок в дальнее зарубежье, 2 млрд куб. м по "зимнему пакету" для Украины (год назад поставки не осуществлялись). С другой стороны, в России стояла более теплая погода, чем год назад, да и доля поставок "Газпрома" на российский рынок продолжает сокращаться.

В тренде
Инфографика. Деньги из COVID-фонда тратят на дороги и социалку
Реклама

При набранных темпах добыча "Газпрома" по итогам года может составить порядка 420 млрд кубометров, поставив очередной исторический антирекорд. В 2014 году "Газпром" добыл 444 млрд куб. м газа.

Напомним, в первом полугодии 2015 года Украина закупила 3,7 миллиарда кубометров российского газа. В июле, августе и сентябре "Нафтогаз" не покупал газ у России. Украинскую сторону не устроила цена, которая с учетом скидки в 40 долларов должна была составить 247,17 доллара за тысячу кубометров. В этот период Украина обходилась закупкой газа по реверсу. 

В "зимнем пакете", который Украина, Россия и Еврокомиссия парафировали 25 сентября, оговорена закупка "Нафтогазом" у "Газпрома" газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК. При этом правительство РФ предоставило Украине скидку на четвертый квартал в размере около 20 долларов за тысячу кубометров. Сама контрактная цена составляет 248-252 доллара за тысячу кубометров, говорил министр энергетики РФ Александр Новак.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять