МВФ выставил Украине дедлайн по реструктуризации долга

23 июля 2015, 18:01

Фонд рассчитывает, что к заседанию совета директоров Киев сумеет договориться с кредиторами

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает достижения договоренности с кредиторами о реструктуризации внешнего долга Украины на сумму $15,3 млрд до 31 июля – даты заседания Совета директоров Фонда по выделению Украине второго транша объемом $1,7 млрд. Об этом заявил директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс.

Реклама

"Мы хотим и ожидаем достижения договоренности к дате пересмотра программы (31 июля – Ред.)", – сказал он.

По словам Райса, Украина и комитет кредиторов достигли определенного прогресса в переговорах.

Напомним, по данным Bloomberg, риск дефолта Украины по своим обязательствам в течение года оценивается сейчас в 27,9%, что является самым высоким показателем в мире

В пятницу Украина должна выплатить купон по еврооблигациям в $120 млн. В случае невыплаты денег по истечении 10 дней Украине может быть объявлен дефолт, что даст возможность держателям всех бумаг потребовать досрочного погашения украинских обязательств.

В тренде
Незаконные выплаты по субсидиям придется вернуть
Реклама

Реструктуризация еврооблигаций является частью программы международной помощи Украине, однако переговоры с кредиторами топтались на месте с марта по конец июня.

На прошлой неделе Украина впервые провела прямые переговоры с комитетом кредиторов. Киев также неоднократно предупреждал о возможности введения моратория на выплаты по долгам, если кредиторы не согласятся на реструктуризацию, включающую в себя списание 40% основной суммы долга.

Кредиторы считают, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, предлагая длительную отсрочку выплат. В качестве уступки Украина предложила осуществить выпуск дополнительных бумаг – "инструмента восстановления стоимости", который будет компенсировать потери кредиторов от списания долга в том случае, если экономика будет восстанавливаться быстрее, чем прогнозировалось.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять