МВФ и Фонд госимущества решили "спасать" большую приватизацию в Украине

10 января 2019, 14:32

Продажа крупных объектов госсобственности должна была начаться с торгов по ОПЗ

Исполняющий обязанности главы Фонда государственного имущества (ФГИ) Виталий Трубаров и постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Йоста Люнгман заключили договоренность о разрешении проблем, блокирующих большую приватизацию.

Реклама

"Договорились с постоянным представителем МВФ господином Люнгманом совместными усилиями разрешить проблемы, которые блокируют процесс большой приватизации", – сообщил Трубаров.

При этом он напомнил, что среди условий продолжения сотрудничества с МВФ – старт продажи компаний из перечня большой приватизации в 2019 году. Трубаров также подчеркнул, что отобранные на конкурсе в минувшем году консорциумы инвестсоветников не могут приступить к подготовке компаний к приватизации из-за судебных исков.

"Фактически с апреля прошлого года простаивает ОПЗ (Одесский припортовый завод. – Ред.), а инвестиционный советник Pericles Global Advisory в составе консорциума с White & Case LLP, Kinstellar, KPMG Ukraine та SARS Сapital не могут начать процесс подготовки к приватизации и реструктуризации завода, в том числе и перед НАК "Нафтогаз", что позволило бы предприятию начать производство продукции", – отметил Трубаров.

Напомним, по словам министра финансов Украины Оксаны Маркаровой, из запланированных на 2018 поступлений от приватизации в размере 21,3 млрд гривен, Украина получила лишь 202,9 млн гривен. Это поступления от проведения так называемой "малой" приватизации, которая осуществлялась через систему "Prozorro.Продажи". Недополученные от большой приватизации средства правительство должно компенсировать за счет заимствований.

В тренде
Гривня окрепла: сколько стоят доллар и евро в Украине
Реклама

При этом в государственном бюджете на 2019 год прописаны 17,1 млрд гривен от доходов от приватизации госпредприятий

в Украине. Маркарова уверена, что эти планы выполнить вполне реально:

Как известно, 7 марта 2018 года в Украине вступил в силу новый закон о приватизации. Этот закон заменяет семь действующих законов в сфере приватизации. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять