Минагропрод подготовил законопроект об обороте сельхозземли

13 декабря 2017, 19:40

Будущий рынок земли должен предусматривать введение механизма, который бы гарантировал фермерам доступ к дешевым кредитам

Реклама

Законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который должен дать старт проведению земельной реформы в нашей стране, практически готов, однако Министерство аграрной политики и продовольствия не спешит вносить его в парламент, поскольку ждет удобного политического момента. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

"Законопроект об обороте земель сельхозназначения практически готов… Но законопроект не будет внесен в Раду до тех пор, пока мы не увидим, что у него есть шансы на одобрение. Нам не нужен процесс, нам нужен результат. А внести законопроект и там его провалить – это худшее, что можно сделать. Уж лучше продлевать мораторий, чем так… Технически Украина полностью готова к запуску земельного рынка, политически – нет", – рассказал Мартынюк.

По словам Мартынюка, согласно данному документу, покупать земельные участки сельхозназначения, в случае запуска рынка земли в Украине, смогут исключительно граждане Украины – физические лица, при этом максимальный порог собственности одного гражданина не будет превышать 200 га.

Вместе с тем, в ведомстве продолжаются дискуссии относительно возможного допуска к торгам небольших хозяйств – юридических лиц с рядом квалификационных ограничений. Кроме того, законопроект предусматривает введение антиспекулятивного налога за продажу участка раньше, чем спустя три года после его покупки.

Реклама

Также он добавил, что будущий рынок земли должен предусматривать введение механизма, который бы гарантировал фермерам доступ к дешевым кредитным ресурсам.

Мартынюк сообщил, что запуск в Украине цивилизованного рынка земли будет способствовать развитию фермерского класса на селе, созданию новых рабочих мест и развитию сельских территорий.

"Мы сформировали видение и понимание того, ради чего мог бы быть введен оборот сельхозземель. По нашему глубокому убеждению, оборот сельхозземель мог бы быть введен только в интересах и во имя создания среднего класса на селе. Мы должны запустить рынок так, чтобы это могло привести к созданию крепких фермерских хозяйств. Они могли бы создавать рабочие места. Это все – драйвер для развития сельских территорий, на которых у нас проживает 30-35% населения", – добавил замминистра.

Он отметил, что очередное продление моратория на куплю-продажу сельхозземель не имело никакого смысла. Дело в том, считает замминистра, что мораторий действует до момента принятия закона об обороте земель сельхозназначения. То есть до принятия этого закона рынок земли в Украине не может быть запущен.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

"Нет закона про оборот – нет рынка, есть закон – есть рынок, но в том формате, в котором прописан этот закон. Верховная Рада проголосовала за мораторий, смысла в этом не было и нет", – пояснил чиновник.

Реклама

В то же время, по словам Мартынюка, парламентарии постепенно приближаются к пониманию необходимости запуска рынка земли в Украине.

"Мы видим, что Верховная Рада медленно, но движется к пониманию того, что все-таки возможно нам надо подумать над тем, чтобы стать более цивилизованной страной и не ограничивать 7 млн граждан в их правах. То есть мы уже имеем 48 депутатов, проголосовавших против продления моратория. В прошлом году это было 7, в позапрошлом – 3", – отметил Мартынюк.

Также, по его словам, увеличивается и количество сторонников открытия рынка земли среди пайщиков – в настоящее время, по данным первого замглавы Минагропрода, уже 40% собственников земельных участков выступают за отмену моратория.

"Тренд очень неплохой. Если динамика сохранится, уже могут быть предпосылки в обществе для снятия моратория. Мне кажется, что в обществе начинает зреть усталость по поводу моратория", – подытожил Мартынюк.

Ранее в Министерстве аграрной политики назвали вероятную стоимость гектара после отмены моратория. Так, цена одного гектара земли сельскохозяйственного назначения в Украине в случае отмены моратория на ее продажу может составить 50-60 тысяч гривен. В ведомстве напомнили, что мораторий на продажу сельхозземель будет действовать до тех пор, пока не будет проголосован закон об обороте земель сельхозназначения.

Реклама

При этом, как неоднократно сообщали эксперты, украинцы научились обходить закон и продавать угодья. Один из способов – когда земледелец отдает участок по договору эмфитевзиса на 100-200 лет. К соглашению прилагается завещание и доверенность на управление паем. При этом цены на такую землю занижены, а налоги с "продажи" не платятся.

Кроме того, отмена моратория на продажу с/х земель является одним из структурных маяков Международного валютного фонда, который подчеркивает огромную важность открытого рынка земли для усиления украинской экономики.

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять