МИД: Украина не отказалась от "долга Януковича"

5 мая 2016, 11:24

Международные нормы права соблюдены, настаивает Кулеба

Украина не отказалась от "долга Януковича" России в $3 млрд вообще, наложен только мораторий на его выплату по объективным причинам, а также из-за природы данного кредита. Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире "5 канала".

Реклама

"Мы не отказались от этого долга: наложить мораторий – это одно, а отказаться вообще от решения этого вопроса – это совсем другое. Так что мы не нарушаем (международное законодательство)", – сказал Кулеба.

По его словам, решение украинских властей наложить мораторий на выплату России принято "в силу ряда объективных обстоятельств, в том числе – национальных интересов Украины, а также в связи с природой данного долга".

"А природа долга достаточно специфическая – все мы хорошо помним, кто и за что эти деньги получил в конце 2013 года. Поэтому это не классический долг", – добавил Кулеба.

Что касается отдельных заявлений о необходимости разрыва Украины дипломатических отношений с РФ, дипломат подчеркнул, что этот вопрос не стоит в повестке дня.

В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
Реклама

Напомним, накануне президент Украины Петр Порошенко подписал закон, продлевающий срок действия моратория на выплату $3 млрд долга по так называемому "кредиту Януковича".

До вступления в силу принятых изменений в законодательство, конечная дата моратория – 1 июля 2016 года.

  • Осенью 2013 года президент РФ Владимир Путин предложил Виктору Януковичу кредит на 15 млрд долларов, из которых Украина получила только $3 млрд долларов. Это случилось после отказа Януковича подписывать ассоциацию с ЕС, что послужило началом Евромайдана.
  • Янукович бежал в Россию в конце февраля 2014 года.
  • Осенью 2015 года Украина реструктуризировала свои внешние долги частным инвесторам, выпустив облигации на $12 млрд. России предлагались те же условия реструктуризации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять