Золотовалютные запасы Украины уменьшились почти втрое

12 января 2015, 15:25

Объемы резервов упали до уровня 2004 года

Международные резервы Украины в декабре 2014 года сократились до $7,533 млрд, то есть на 24,4%. В целом за 2014 год резервы уменьшились в 2,7 раза. На начало минувшего года они составляли $20,416 млрд.

Реклама

Таким образом, объем международных резервов снизился до уровня 2004 года – в феврале того года резревы превышали $7,63 млрд.

"Динамика в декабре прошлого года была, прежде всего, обусловлена необходимостью продажи валюты НАК "Нафтогаз Украины". В декабре 2014 г. осуществлено последнее перечисление зарезервированных в НБУ средств в пользу ОАО "Газпром" за импортированный в ноябре-декабре-2013 природный газ ($1,65 млрд)", – отмечает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

В регуляторе также добавили, что на уровень международных резервов повлияли интервенции по продаже иностранной валюты на сумму $831 млн, большая часть которых была направлена на поддержку платежей НАК "Нафтогаз Украины" за импортированный природный газ.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

"Объем поступлений валютных средств в пользу правительства Украины составил в декабре $767 млн в эквиваленте: от Еврокомиссии ($617 млн), Международного банка реконструкции и развития ($20 млн), а также от размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте ($130 млн)", – сообщили в НБУ.

Реклама

Напомним, подводя итоги 2014 года глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявляла, что объем резервов, который хотели бы видеть НБУ и МВФ – 15 млрд. "Но чем больше – тем лучше. Хорошо было бы и 23 млрд. Максимум не ограничен ничем", – подчеркнула Гонтарева.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять