Медведев выдвинул Украине очередной "газовый" ультиматум

11 сентября 2014, 10:05

Киев должен платить за газ не меньше $385, считает российский премьер

Россия готова возобновить переговоры по газу с Киевом, но только если и оплатит свои долги. Об этом агентству Reuters заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Реклама

Отвечая на предложение Украины относительно установления сезонной цены на российский газ, он отметил, что Москва возобновит поставки только если Киев выплатит свои "астрономические долги".

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил платить Москве $385 за 1000 кубометров в течение зимы, и $300 во время летнего сезона.

Медведев, в свою очередь, отметил, что Украина должна платить среднюю цену на газ более $385 за 1000 кубометров.

"Мы готовы обсудить возобновление сотрудничества с Украиной в газовой сфере", – сказал Медведев и добавил, что Россия будет делать это только тогда, когда Киев погасит "существующие долги, которые достигли астрономической цифры".

Реклама

Напомним, в Еврокомисси ранее отмечали, что дата и место будущей встречи по газу точно определятся на этой неделе. До этого встреча была назначена на 6 сентября, однако переговоры отложили.

В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета

Меж тем, главный советник председателя правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что "газовые" переговоры в формате Украина – Россия – Европейская комиссия могут состояться 16 сентября в Вене.

Решение продолжить трехсторонние "газовые" переговоры былопринято в конце августа в Минске в ходе встречи президентов Петра Порошенко и Владимира Путина, а также еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Трехсторонние консультации между Россией, Украиной и Еврокомиссией по газовому вопросу продолжались с апреля до середины июня. А 16 июня после очередного неудачного раунда переговоров "Газпром" перевел "Нафтогаз" на покупку топлива по предоплате, фактически перекрыв Украине "газовый кран". В тот же день "Газпром" и "Нафтогаз" подали друг против друга иски в Стокгольмский арбитраж.

Реклама

Источник: Українська енергетика

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять