Математика рецессии: экономисты подсчитали, сколько стоит месяц карантина

27 марта 2020, 16:26

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Каждый месяц карантина будет отнимать 2% роста ВВП

Организация экономического сотрудничества и развития выяснила, что каждый месяц карантина в развитых экономиках будет обходиться в два процентных пункта роста ВВП. Такие расчеты привели в материалах, подготовленных организацией к виртуальному саммиту "большой двадцатки" (G20), который состоялся 26 марта.

Реклама

По оценкам организации, сдерживающие меры напрямую повлияют на сектора экономики, составляющие до одной трети ВВП. Например, туристический бизнес из-за карантина может сократиться на 70%.

Там полагают, что избежать рецессии во многих странах не удастся, однако при этом все равно пандемию сдерживать необходимо.

"Сегодняшние высокие расходы на меры здравоохранения необходимы, чтобы избежать гораздо более трагических последствий и еще худшего воздействия на нашу экономику завтра. Миллионы смертей и разрушенные системы здравоохранения уничтожат нас в финансовом отношении и как общество, поэтому замедление этой эпидемии и сохранение человеческих жизней должно стать главной задачей правительств", – заявил генсек ОЭСР Хосе Анхель Гурриа.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Напомним, Организация экономического сотрудничества и развития – международная организация, объединяющая наиболее экономически развитые страны мира – большинство государств Европейского Союза, США, Австралию, Корею, Японию и другие. Штаб-квартира расположена в Париже (Франция). Она была создана 30 сентября 1961. Договор заключен с целью координации экономической политики стран-членов ОЭСР и оказания помощи развивающимся странам.

Реклама

Украина еще месяц будет жить в условиях карантина, да еще и в режиме чрезвычайной ситуации (не путать с чрезвычайным положением). Такое решение принял Кабинет министров 25 марта. Снизит ли это уровень заболеваемости, могут ли ЧС продлить и чем нынешняя ситуация грозит экономике в целом и отдельным гражданам в частности, разбирался сайт "Сегодня".

Также мы рассказывали о том, что мировые аналитические компании и экономические эксперты считают, что из-за пандемии коронавируса мир входит в новый экономический кризис. На этом фоне консалтинговая компания Capital Times обновила макроэкономический прогноз для Украины. Он предусматривает три сценария: базовый, пессимистичный и оптимистичный.

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять