Макрофинансовая помощь от ЕС: стало известно, когда Украина может получить ее

6 июля 2019, 10:01

В ноябре 2017-го Украина потеряла последний третий транш предыдущего "макрофина" на 600 млн, но ситуацию можно исправить

В итоговом заявлении XXI саммита Украина-ЕС в Киеве будет пункт о макрофинансовой помощи. Но неофициально "макрофин" подвязан под продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом и выполнение ряда условий.

Реклама

Для получения второго транша большая часть требований уже выполнена (детально об условиях в интервью сайту "Сегодня" рассказывал вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис ). И, по словам источников сайта "Сегодня", которые готовили повестку дня саммита, если после досрочных выборов новый созыв Верховной Рады быстро включится в работу, второй транш реально получить уже в сентябре.

Напомним, в ноябре 2017-го Украина потеряла последний третий транш предыдущего "макрофина" на 600 млн. Тогда мы не выполнили 4 из 22 условий, ключевыми из которых были отмена моратория на экспорт леса-кругляка и создание автоматической системы проверки электронных деклараций. Меморандум о новой программе макрофинансовой помощи Украина и ЕС подписали в сентябре прошлого года, а в декабре мы получили первый транш на 500 млн евро.

В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

Напомним, новости "Сегодня" сообщали, каких заявлений ждать по Донбассу на саммите Украина-ЕС .

Больше читайте на сайте "Сегодня": "Саммит Украина-ЕС: Брюссель поможет восстановить Донбасс, но не обойдется и без критики".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять