Лукашенко приказал своим министрам "не молиться на российский рынок"

16 декабря 2014 9:07

Президент Беларуси заявил об обвале российской экономики

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от белорусского правительства немедленно приниматься за поиск новых рынков сбыта и не брать в расчет российский рынок как главного покупателя белорусских товаров.

Реклама

"Нам не пристало все время молиться на российский рынок, хоть Россия и наша братская страна. Видите, их рынок обвалился, и мы следом полетели. Да, мы когда-то до 85% продавали, а сегодня уже 40-45%", – отметил Лукашенко.

По словам главы государства, ситуацию усугубляет положение в Украине, которая также являлась одним из главных партнеров Беларуси. Казахстан, где обвал также близок, как в Беларуси из-за привязанности к экономике России, также не прибавляет оптимизма.

"Видите как просел наш основной рынок – Россия. Видите, что творится в Украине – на одном из наших основных рынках идет война, сегодня им не до покупок, особенно тракторов, МАЗов, БелАЗов", – добавил белорусский лидер.

В тренде
Киевлянам показали новые маршрутки: как выглядят и что там будет нового (фото, видео)
В Киеве презентовали новый транспорт. Коллаж: "Сегодня"

Лукашенко дал министрам несколько недель на то, чтобы найти внешние рынки сбыта кроме России, а в противном случае, по его словам, Беларусь ждет девальвация, сокращение промышленности, дефолт и безработица.

Реклама

Напомним, российская экономика пострадала из-за санкций и падения цен на нефть – так, рубль с начала года девальвировал на 48%. Падение курса нацвалюты, а также запреты Кремля существенно снизили импорт в страну.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять