Лидеры стран Евросоюза хотят создать фонд в триллион евро ради спасения экономики

24 апреля 2020, 14:13

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Однако механизм финансирования нового фонда предстоит еще разработать

Лидеры стран Европейского союза, который может выделить Украине на борьбу с пандемией коронавируса 1,2 млрд евро, договорились о создании фонда объемом около 1 триллиона евро для преодоления экономических последствий пандемии коронавирусной инфекции.

Реклама

Кроме этого, 540 млн евро выделят на экстренные меры по поддержке экономики, используя существующие механизмы ЕС.

Однако на данный момент договоренности о механизме финансирования нового фонда нет. На его создании настаивала, в частности, Италия – одна из наиболее пострадавших от эпидемии стран. Против ряда предложений Италии, однако, возражали страны северной Европы, в частности Нидерланды при поддержке Германии. Франция и Испания, в свою очередь, поддерживают позицию Италии.

Лидеры ЕС продолжат дискуссии в режиме видеоконференции 6 мая.

В тренде
Подсолнечное масло по 60 гривен и "золотые" яйца: в Украине взлетели цены на основные продукты

Сайт "Сегодня" писал о том, что в конце марта премьер-министр Италии Джузеппе Конте выступил за выработку серьезного ответа Евросоюза на пандемию коронавируса и связанный с нею кризис. Конте рассказал, что речь идет о первом в истории Евросоюза выпуске общеевропейских бондов для привлечения кредитов, чтобы стимулировать экономику и поддержать наиболее пострадавшие страны ЕС.

Реклама

Его оппонентом выступила канцлер Германии Ангела Меркель, которая заявила о том, что правительству ФРГ не стоит давать новых финансовых обещаний партнерам по ЕС. Таким образом она отвергла идею выпуска в условиях пандемии специальных единых европейских ценных бумаг (так называемых коронабондов – по аналогии с евробондами), которые позволят государствам делать займы и повышать внешнюю задолженность на одинаковых условиях. По мнению Меркель, в Испании и Италии могут понять выпуск "коронабондов" как сигнал о том, что Федеративная Республика имеет достаточно денег, чтобы помочь не только своему бизнесу, но и их экономикам.

Напомним, из-за карантина в ЕС может появиться 59 миллионов бедняков.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять