Эксперты прогнозируют стабилизацию курса доллара до конца месяца

20 августа 2014, 07:47

Христина Коновалова

По мнению экспертов, скоро ситуация на межбанке стабилизируется, так как НБУ периодически выходит с интервенциями

По мнению экспертов, скоро ситуация на межбанке стабилизируется. "НБУ периодически выходит с интервенциями. Выходил он в пятницу и вторник. Нацбанк торгует долларом в пределах 13—13,09 грн, участников рынка это устраивает, поэтому курс не будет прыгать дальше. Думаю, до конца месяца доллар зафиксируется до 13,20—13,40 грн", — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Реклама

Впрочем, как будет себя вести валюта дальше — дорожать или дешеветь, — зависит от многих факторов, говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь. "У гривни есть шансы укрепиться до 12 за доллар. Но это реально только после завершения АТО и урегулирования газового вопроса, — говорит Жолудь. — К сожалению, эти вопросы пока зависли в воздухе. Поэтому в лучшем случае гривня будет укрепляться медленно. Но это тоже станет положительным знаком для инвесторов". Жолудь уверен: успокоить скачкообразное поведение доллара на валютном рынке помог бы НБУ. "Банкиры должны знать, когда и с каким курсом выходит регулятор с интервенциями на межбанк. Это сделало бы поведение валюты прогнозируемым", — отмечает Жолудь.                                                                        

МВФ. 29 августа Совет директоров Международного валютного фонда может дать "добро" на выделение Украине второго кредитного транша в размере $1,4 млрд. Об этом вчера заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Наш источник в Кабмине подтверждает высокие шансы на получение денег фонда в конце августа — начале сентября: "Мы выполнили все требования МВФ, Вашингтону сейчас нет резона нам отказывать. Для получения денег осталось урегулировать формальности".

В тренде
Приватизация госбанков: в Минфине объяснили, в чем загвоздка

Аналитики считают, что позитивное решение фонда станет положительным знаком для стабилизации курса доллара. "Новость о получении денег от МВФ может успокоить доллар на отметке 12,2—12,5 грн, но эффект будет краткосрочным. А чтобы курс стабилизировался надолго, нужны жесткие действия НБУ  — например, приструнить спекулянтов", — считает экс-член Совета НБУ Василий Горбаль.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять