Кубив назвал главные задачи для Гонтаревой

19 июня 2014, 19:11

Кристина Зеленюк , Алексей Беловол

Кубив пожелал новой главе НБУ, чтобы по завершению ее работы на этом посту она могла бы спокойно ходить по улице и общаться с людьми

Экс-глава Национального банка Степан Кубив считает главными задачами главы НБУ Валерии Гонтаревой сохранение ликвидности и платежеспособности банков, борьбу с конвертационными центрами, а также реализацию программ сотрудничества с международными финансовыми организациями и реформирование украинской банковской системы.

Реклама

Об этом он заявил в комментарии "Сегодня" во время общения с людьми, которые добивались встречи с Гонтаревой у здания Нацбанка.

"Первоначальная задача – сохранение ликвидности и платежеспособности банков. Что касается дальнейших шагов – есть четкий стратегически план, который разработан и утвержден с участием иностранных консультантов", – отметил Кубив.

При этом он подчеркнул важность следования программам реформирования банковской системы и сотрудничества с МВО.

"Важный вопрос – реформирование банковской системы и борьба с банками, которые занимаются незаконным отмыванием денег и конвертцентрами. Это все отображено в программе МВФ, ЕБРР и МБ. Эти программы и проект реформирования – четкая концепция для любого руководителя, который будет работать в банке. НБУ как регулятор будет независимой структурой", – заявил Кубив.

Реклама

Комментируя перспективу укрепления курса гривны, экс-глава НБУ заявил, что этому может поспособствовать реформирование экономики, которое, по его мнению, нужно проводить посекторально, начиная с сельского хозяйства.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Кубив также рассказал, что ранее был незнаком с Гонтаревой, однако сегодня у них состоялся конструктивный разговор и он будет ее консультировать в дальнейшем.

При этом он отметил, что оставил в НБУ профессиональную команду, а новой главе НБУ пожелал, чтобы по завершению ее работы на этом посту она могла бы так же, как и Кубив, спокойно ходить по улице и общаться с людьми. Обращаясь к собравшимся у Нацбанка гражданам, Кубив призвал их сегодня не дожидаться Гонтаревой, отметив, что у нее очень сложный день.

Напомним, сегодня Верховная Рада уволила Степана Кубива с поста главы Национального банка и назначила Валерию Гонтареву главой НБУ. Кубив занимал должность главы НБУ с 24 февраля.

Гонтарева заявила, что считает правильной политику НБУ в период руководства Степана Кубива.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять