Кто не получит пенсию в 60 лет: правила на 2020 год

10 декабря 2019, 09:59

Александра Романюк Александра Романюк

Если к 60 годам украинец не имеет необходимого стажа, ему придется проработать еще минимум три года

В Украине продолжается пенсионная реформа, предполагающая, в частности, постепенное увеличение стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту, и пенсионного возраста для женщин. Они увеличиваются, начиная с 2018 года, и так будет продолжаться до 2028 года. Это предусмотрено Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Реклама

Так, если окажется, что по достижении 60 лет человек не имеет необходимого стажа (в 2019 году – 26 лет, в 2020-м – 27 лет), ему придется проработать еще минимум три года. Когда исполнится 63, пенсия может быть начислена при гораздо меньшем официальном трудовом стаже. Скажем, те, кому 63 года исполнилось в 2019 году, могут получить пенсию по возрасту при наличии страхового стажа 16 лет и больше.

Те, кому исполнится 63 в 2020-м, должны будут иметь стаж не менее 17 лет, в 2021-м – не менее 18 лет, в 2022-м – от 19 лет стажа. Ну, а те, кому в 2020 году только исполнится 60, смогут пойти на пенсию в 2023 году, если к тому моменту их страховой стаж будет составлять не менее 20 лет.

Читайте также: В Украине пересчитали пенсии: что изменилось в декабре

Если же и к 63 годам не удастся накопить необходимый официальный стаж, есть вариант получить пенсию по возрасту в 65 лет при наличии стажа официальной работы не менее 15 лет.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Тем, кому не удастся "насобирать" официальный стаж даже к 65 годам, придется работать и дальше. Или обратиться в органы соцобеспечения для назначения социальной помощи. Если других доходов у человека нет, размер социальной помощи будет равен прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц.

Подробнее читайте на сайте "Сегодня" в специальном материале – Пенсии-2020: как изменятся требования к стажу и размер выплат

Напомним, ранее сообщалось, что средний размер пенсий в Украине в октябре 2019 года составил 3019,62 гривни. Таким образом, с начала года пенсии выросли в среднем на 374 гривни, или на 14,1%.

Также смотрите в сюжете новостей "Сегодня", сколько человек в Украине получают пенсию выше 10 тыс. гривен:

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять