Крупные госкомпании лишились льгот по дивидендам: Маркарова объяснила почему

19 декабря 2019, 18:23

Компании не выполнили инвестиционные программы, сообщила министр

Шесть государственных компаний, в том числе АО "Укрзализныця", ЧАО "Укргидроэнерго" и ЧАО "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК), лишились льгот по уплате дивидендов по итогам 2018 года, в частности, из-за провала инвестпрограмм. Об этом в Facebook сообщила министр финансов Оксана Маркарова.

Реклама

"Относительно отмены для шести компаний льгот, которые им предоставили, то льготы эти предоставлялись предыдущим Кабмином под несколько требований: 1) не занижение общей суммы уплаты; 2) для определенной инвестиционной программы развития. Так как оба условия не были выполнены, то отменили льготы", – написала министр.

При этом Маркарова уточнила, что решение касается шести компаний, все остальные должны были выплатить дивиденды вовремя, но этого не сделали.

Ранее сообщалось, Кабинет министров утвердил норматив выплаты дивидендов за 2018 год для "Укрзализныци", "Укргидроэнерго" и Объединенной горно-химической компании (ОГХК) в размере 90% от прибыли вместо 30%.

Реклама

Постановление Кабмина №1015 от 4 декабря 2019 года опубликовано на Правительственном портале.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

В частности, документом внесены изменения в постановление № 364 от 24 апреля "Об утверждении базового норматива отчисления части прибыли, направляемой на выплату дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2018 году хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства".

Это означает, что сниженный норматив перечисления прибыли в размере 30% для "Укргидроэнерго", "Укрзализныци" и ОГХК отменен. Таким образом, для этих предприятий норма отчислений составит 90%.

Норма о перечислении 30% прибыли осталась только для Ощадбанка.

Ранее в правительстве прокомментировали приостановку выплат по незащищенным статьям бюджета.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять