Кредиторы Украины обеспокоены позицией Яресько – заявление

11 июня 2015, 13:54

Комитет кредиторов заверил, что готов к конструктивным переговорам

Специальный комитет, представляющий коммерческих внешних кредиторов Украины, готов к переговорам с Министерством финансов о реструктуризации внешних обязательств страны и видит препятствия в категоричности министерства. Об этом сообщается в письме комитета.

Реклама

"Министр Наталия Яресько в течение месяца настаивала на принятие комитетом согласованного с Международным валютным фондом (МВФ) решения. Мы глубоко обеспокоены такой позицией министра, которая не в интересах Украины. Мы готовы и желаем начать переговоры в любое время", – ответил комитет на последние заявления Яресько.

В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в Вашингтоне, что Киев настаивает на своем варианте реструктуризации части госдолга.

Напомним, крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.


Читайте также: Реструктуризация госдолга: кредиторам не нужен дефолт, но Украина готова идти ва-банк

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Реклама

Комитет кредиторов 18 мая сообщил, что состоит из фондов, управляемых или представляемых BTG Pactual Europe LLP, Franklin Advisers Inc., TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, Inc., и постоянно контактирует с другими держателями украинских еврооблигаций, а все вместе они владеют более $10 млрд украинского долга.

В свою очередь правительство Украины для активизации переговоров 19 июня провело через Раду закон, который предоставляет ему право прекращать выплаты по долгам, включенным в периметр реструктуризации. Закон вступил в силу 31 мая.

Комитет кредиторов выразил разочарование итогами переговоров 5 июня, указав, что его последнее, майское, предложение означает для Киева снижение выплат по долгу на $15,8 млрд, что даже выше, чем требует Международный валютный фонд ($15,3 млрд за 4 года).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять