Компенсация за имущество в Крыму: Верховный Суд разрешил арестовать акции банков РФ

29 января 2019, 18:46

Суд предоставил разрешение на исполнение решения гаагского суда

Верховный Суд Украины (ВСУ) дал разрешение на исполнение решения Международного арбитражного суда в Гааге (Нидерланды) о взыскании с России компенсации за имущество в аннексированном Крыму.

Реклама

Постановление суда принято 25 января, информирует пресс-служба ВСУ во вторник, 29 января.

В сообщении сказано, что в июле 2018 года одно физлицо и 18 юрлиц обратились в Апелляционный суд Киева с заявлением о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения суда в Гааге от 2 мая того же года по делу о взыскании компенсации за недвижимое имущество с Министерства юстиции России.

"[Суд в Гааге] признал, что ответчик незаконно экспроприировал имущество истцов в Автономной Республике Крым. Истцам присуждено возмещение в качестве компенсации за их соответствующие объекты недвижимости, а также часть расходов истцов и проценты на все суммы, которые были им присуждены", – информирует пресс-служба ВСУ.

В августе истцы призвали Апелляционный суд Киева наложить арест на простые именные акции ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", АО "Сбербанк" и АО "ВТБ Банк", конечным бенефициаром которых является Россия, а также любые действия, направленные на отчуждение имущества.

Реклама

В сентябре этот суд предоставил разрешение на исполнение решения гаагского суда.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

В свою очередь ВСУ, действуя как суд апелляционной инстанции, оставил без удовлетворения жалобы на сентябрьское решение Апелляционного суда Киева.

Полный текст постановления будет составлен 1 февраля этого года, добавили в Верховном Суде.

Напомним, в декабре 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявлял, что всего в Крыму РФ захватила более 4 тысяч предприятий, а ущерб оценивается в 1 трлн грн. Он отметил, что присвоение украинских предприятий будет стоить России судебными разбирательствами. 

Сайт "Сегодня" писал, какие судебные иски есть между странами и сколько денег Украина хочет получить от России в международных судах. Есть вероятность, что Россию могут обязать выплатить миллиарды долларов компенсации Украине.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять