Коломойский использует "Центрэнерго" в ущерб государству – Корольчук

7 ноября 2019, 16:46

Страна понесла потери уже на 1,5 млрд гривен, подсчитали специалисты

Бизнесмен Игорь Коломойский зарабатывает на государственной компании "Центрэнерго", в результате чего государству уже нанесен 1,5 млрд гривен убытков, однако правоохранительные органы не реагируют эти на злоупотребления. Об этом заявил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в эфире "112 канала".

Реклама

"Компания "Центрэнерго", к сожалению, попала под определенное влияние окружения Игоря Коломойского. На "Центрэнерго" усилились эти позиции, Коломойский откровенно высказывал симпатию к руководству предприятия "Центрэнерго", которое изменилось, к господину Потапенко, к господину Беляеву, которые там работают. И, собственно, неожиданно с июня, когда произошли изменения, "Центрэнерго" начало поставки для ферросплавного бизнеса, на Запорожский и Никопольский заводы в первую очередь. Поставки электроэнергии по более низкой цене, чем та, по которой они вырабатывают электроэнергию. То есть они фактически работали себе в убыток", - рассказал Корольчук.

Он сообщил, что "Центрэнерго" продает электроэнергию предприятиям Коломойского по заниженным ценам – 1,1-1,3 грн кВт⋅ч, в то время как по установленным НКРЭКУ нормам может продавать по 1,64 кВт⋅ч. В результате государственная компания стала убыточной.

"1,5 миллиарда гривен убытков. Сначала ожидали, что будет до 1 миллиард гривен. Цифра получилась намного больше. Грубо говоря, была цена 1,64 грн с НДС за 1 кВт⋅ч электроэнергии. Это так называемый прайс-кэп, который установила НКРЭКУ, и это цена, которую все потребители платили, промышленные потребители. "Центрэнерго" же продавало электроэнергию по цене в разные периоды по 1,1-1,3 грн, практически на 30% меньше", – пояснил Корольчук.

Читайте также: НАБУ изучает работу "Центрэнерго"

Реклама

Эксперт обратил внимание, что, несмотря на имеющиеся злоупотребления на госпредприятии, на это не реагируют правоохранительные органы.

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images

"В случае "Центрэнерго" это конкретное измерение – есть убытки предприятия. Это государственное предприятие, управляет им Фонд госимущества. Фонд госимущества также меняет руководство. И, в принципе, любой правоохранительный орган, ГПУ например, МВД, или СБУ, НАБУ, ГБР – у нас же их много очень, – они могли бы заинтересоваться этим вопросом совершенно логично. У них есть также право – принимать эту информацию из СМИ и проверять ее. Потому что здесь нанесен ущерб непосредственно", - сказал Корольчук.

Напомним, ранее СМИ обнародовали информацию, что госкомпания "Центрэнерго" подписала контракт на закупку российского угля на 400 млн грн с неизвестной бориспольской фирмой "Нефть Форс", основатель и директор которой имеет непосредственное отношение к деятельности группы "Приват".

Причем "Центрэнерго" закупает уголь по 2500 грн за тонну, что значительно выше цены, рассчитанной по формуле "Роттердам +", которая составляет 1740 грн за тонну.

Произведенную из этого угля электроэнергию компания продает по заниженному тарифу (1,3 грн кВт⋅ч) предприятиям, владельцем которых является Игорь Коломойский, в то время как себестоимость тока составляет 1,9 грн / кВт⋅ч. Зато САП и НАБУ продолжают преследование по делу формулы "Роттердам+", несмотря на то, что есть два решения суда и по меньшей мере три независимые экспертизы, подтверждающие законность и экономическую обоснованность формулы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять