Коболев обвинил газсбыты в продаже "социального" газа коммерческим компаниям

6 марта 2019, 20:25

По его словам, ситуация должна стать поводом для детального расследования

Сбытовые компании (газсбыты) продавали газ, предназначенный для нужд населения, коммерческим компаниям. Об этом заявил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев на пресс-конференции.

Реклама

По его словам, соответствующие факты продажи зафиксировала информационная система, которую разработал "Укртрансгаз" для функционирования суточного балансирования на рынке природного газа Украины.

"Сегодня на совещании в регуляторе, которое инициировал "Укртрансгаз", обсуждался очень интересный вопрос. Система суточного балансирования газа показала факты того, что газ, который "Нафтогаз" передавал газсбытам, частично перепродавался на коммерческие компании", – сказал он.

При этом Коболев подчеркнул, что ситуация должна стать поводом для детального расследования.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

Напомним, балансирование газовой системы – это установление и устранение разницы между объемами газа, которые поступили в систему через точки входа и были отобраны через точки выхода. Оно проводится адресно – с учетом данных потребления всех поставщиков и потребителей газа.

Реклама

С 1 марта 2019 года рынок газа в Украине перешел с месячного на суточное балансирование. Это стало возможным после того, как заработала информационная платформа оператора газотранспортной системы. Через нее осуществляется взаимодействие между поставщиками, операторами газораспределения и потребителями.

До этой даты отсутствие полного и корректного перечня потребителей затягивало сроки запуска рынка суточного балансирования газа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять