Китай даст Украине 30 миллионов долларов: подписано соглашение

11 апреля 2019, 14:23

Соглашение с китайской стороной подписал Кубив

Кабинет министров Украины заключил соглашение с правительством Китая, по условиям которого украинская сторона получит бесплатную технико-экономическую помощь в 29,7 млн долларов.

Реклама

Документ 11 апреля подписал первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив, информирует пресс-служба правительства.

"Это самая большая сумма единовременной безвозмездной помощи Украине со стороны Китая за 27 лет независимости Украины", – говорится в сообщении.

Средства пойдут на оказание технической помощи в виде специальных аварийно-спасательных машин и оборудования для Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

Согласно договору, в течение 2019-2020 годов ГСЧС должна получить более 50 единиц оборудования и техники, в частности, автомобильные краны, гусеничные бульдозеры, автогрейдеры, пожарные машины с подъемными платформами и пожарные машины с лестницей для проведения аварийно-спасательных работ.

Реклама

Для настройки работы в Украину приедут специалисты из Китая.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

Китайская сторона также предоставит оборудования для синхронного перевода и конференц-системы Минэкономразвития.

Напомним, в ноябре 2018 года Украина предложила Китаю начать консультации о создании зоны свободной торговли. Предложение озвучил Кубив на встрече в Пекине с вице-премьером Госсовета Китая Лю Хэ.

Ранее сообщалось, что Китай занял второе место в списке стран, которые больше всего купили украинской аграрной продукции в 2018 году. По данным Совета по экспорту продовольствия, Китай приобрел кукурузы на 489 млн долларов, подсолнечного масла – на 334 млн долларов, молочной сыворотки – на 11,3 млн долларов.

О том, что Украина получит от Китая около 30 млн долларов, пресс-служба Кабмина анонсировала в конце марта.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять