Киев готов погасить долг за российский газ при условии сохранения скидок

12 апреля 2014, 11:20

Украинская сторона готова погасить газовый долг перед Россией

НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявляет, что украинская сторона готова погасить газовый долг перед Россией при условии сохранения скидок, поскольку отсутствуют рыночные факторы повышения действовавшей в 1-м квартале текущего года цены за газ ($268,5)

Реклама

В интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина" Коболев отметил, что Украина приостановила расчеты за российский газ на время переговоров относительно сохранения газовых скидок, об отмене которых "Газпром" заявил в одностороннем порядке.

"Мы продолжаем переговоры с "Газпромом" о цене, которая будет действовать с 1 апреля 2014 г. В соответствии с условиями контракта мы направили официальное предложение сохранить действующую цену $268,5 за тысячу кубометров. Ответа на данный запрос мы пока не получили", – подчеркнул Коболев.

По словам главы НАК, ни "Нафтогаз", ни "Газпром" никогда не заявляли, что цена, действовавшая в первом квартале ($268,5), является "политической", а потому отсутствуют рыночные факторы, которые бы обосновывали необходимость повышения этой цены.

В тренде
Кредит под 7% дадут не на любую квартиру: список ограничений
Реклама

"По состоянию на 1 апреля сумма долга за приобретенный НАКом природный газ составляла $2,2 млрд, из которых $1,7 млрд было накоплено на начало апреля этого года. В процессе переговоров с Алексеем Борисовичем мы четко передали позицию украинской стороны, что вопрос погашения накопленного долга напрямую увязан с вопросом сохранения цены природного газа на уровне первого квартала этого года", – подчеркнул он.

"Мы не видим повода для ее пересмотра, а предложенную российской стороной цену на уровне, близком к $500, считаем нерыночной, необоснованной и неприемлемой. Соответственно, мы приостановили расчеты на время переговоров по цене газа", – пояснил глава "Нафтогаза".

Коболев выразил надежду, что в данном вопросе экономика возьмет верх над политикой, ведь Украина – один из самых крупных европейских рынков газа, и его потеря будет крайне болезненной даже для "Газпрома".

Глава НАК отдельно подчеркнул, что существующая ставка по транзиту экономически обоснована только при условии полной загрузки украинской ГТС и очень низкой стоимости финансирования. "В реальности же наша ГТС сейчас загружена наполовину, а стоимость финансирования – очень высока. В таких условиях ставка должна быть существенно выше", – резюмировал он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять