Какие энергетические инновации используют в различных странах и в Украине

Для внедрения новых технологий в ДТЭК создан центр цифровизации

Свет без перебоев, меньше аварий и сбережение энергии – это лишь часть преимуществ для энергетики от внедрения цифровых технологий, выяснили "Сегодня". Современные разработки со всего мира в настоящее время представлены в итальянской Флоренции на международном энергетическом саммите. Какие из инноваций уже используют энергетики в различных странах, а какие в Украине – знает корреспондент "Сегодня" Павел Тирский.

Реклама

Этот шлем виртуальной реальности и эти манипуляторы вовсе не для компьютерных игр. С их помощью можно проектировать будущие электростанции.

В программе, которую создала шведская компания, можно делать макеты максимально реалистично, точно и быстро. Дизайнер может работать вместе с заказчиком. Они в одной комнате, или на разных континентах – неважно. Обоим достаточно надеть шлемы.

"Мы уже отправляемся с клиентами в виртуальную реальность и там проводим виртуальную встречу, чтобы изучить варианты проектов, их адаптацию и редактировать эскизы", – поясняет генеральный директор по цифровизации Pöyry Стивен Вудхаус.

Реклама

А это пример энергетической децентрализации. Несколько десятков домов почти полностью обеспечивают себя и электричеством, и теплом. Использующие солнечную и геотермальную энергию, подземное тепло. Специальное программное обеспечение позволяет эффективно использовать энергоресурсы. Такие цифровые решения уже работают в Великобритании, Португалии и Германии.

"Это работает в Кельне. Мы объединили 700 квартир. Мы запустили необходимое программное обеспечение и на 15 процентов увеличили эффективность. Расходы снижены для каждого домохозяйства", – говорит руководитель отдела продаж GREENCOM NETWORK Ян Ленгерке.

О цифровизации здесь на энергетическом саммите Еврелектрик во Флоренции говорят едва ли не на каждом шагу. Внедрение высоких технологий в энергетике ЕС поддерживает на государственном уровне, вместе с экологическими программами.

Реклама

"Мы приняли пакеты "Чистая энергетика", "Цифровизация" для того, чтобы инвестировать в инновации, в чистые технологии, цифровые технологии и энергоэффективность", - говорит председатель Европейского парламента Антонио Таяни.

На саммите во Флоренции есть и украинские энергетики. Компания ДТЭК первая в Украине начала глобальную цифровизацию своих предприятий. Обходы на шахтах с использованием планшетов, программное обеспечение для экономии топлива на теплоэлектростанциях – в работе уже 23 пилотных проекта. Их стоимость более трети миллиарда гривен.

"Мы провели глубокую диагностику каждого нашего производственного предприятия, и мы нашли огромные резервы. Я убежден, что внедрение цифровых технологий сможет понизить себестоимость нашей продукции, и в конце концов это отразится на тарифах на электроэнергию", – рассказывает  генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Для внедрения новых технологий в ДТЭК создан центр цифровизации. Там не только адаптируют зарубежные разработки, но и реализуют отечественные стартапы. Все ради того, чтобы украинцы получали электроснабжение по европейским стандартам.

Напомним, одним из последних решений Петра Порошенко на посту президента Украины стало подписание указа о введении 5G в Украине. Документ утверждает четкие графики внедрения 5G к 2020 году.

Тем временем, украинские студенты показали инновационные проекты. Молодежь представила свои разработки на конкурсе Make it smart.

А шведская ж/д компания признана самой "цифровой" в Европе. Пассажиры могут обратиться с вопросом к сервисному роботу, а также связываться с представителями компании через соцсети.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Время зарабатывать
Наши деньги
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Все новости
Последние новости
Показать еще
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,06
56,29
52,53
26,53
57,49
54,99
52,99
26,48
58,05
57,62
50,77
27,80
59,00
57,00
51,90
26,72
59,29
58,09
55,09
27,98
61,99
59,99
55,99
28,47
61,99
59,99
55,99
28,48
62,49
59,41
55,49
27,54
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
26,25
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66934.84

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum (ETH)

3527.38

Litecoin (LTC)

71.64

Ripple (XRP)

0.6

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять