Как достичь максимального эффекта от RAB-регулирования в Украине: эксперт дал совет

31 мая 2018, 10:31

При внедрении RAB-регулирования основной задачей является заинтересовать облэнерго инвестировать в микс старых и новых активов, что обеспечит наиболее эффективную работу системы, уверен Карлос Паскуаль

Международный опыт свидетельствует о том, что страны, которые изначально вводили разные ставки нормы доходности RAB-регулирования, в конечном итоге приходили к единой ставке. Единая ставка позволяет достичь максимального эффекта от внедрения RAB-регулирования. Такое мнение высказал экс-посол США, вице-президент компании IHS Energy Карлос Паскуаль в интервью ZN.UA.

Реклама

"Существование двух ставок доходности приводит к риску недоинвестирования в текущие активы, отдача от которых уже находится на неудовлетворительном уровне", − считает Карлос Паскуаль.  По мнению эксперта, при любом развитии ситуации база текущих активов должна работать в течение 10-20 лет, поскольку происходит внедрение новой системы распределения электроэнергии. Существование же системы с двумя ставками будет препятствовать этому.

"Если, например, для новых активов принята норма 20%, а для старых – 5%. И при этом известно, что старые активы пройдут полную амортизацию за 10 лет. Тогда для оператора интерес инвестировать в старые активы нулевой. Во-первых, ему понятно, что через 10 лет он никакой прибыли на эти старые активы не получит. А если он будет инвестировать в новые активы, то получит прибыль на протяжении всего срока службы эти активов. Но здесь возникает проблема. Ведь чтобы полностью заменить существующие активы новыми необходимо оценочно от 10—15 млрд долл. и потребуется 10–20 лет. В этом случае необходимо будет поменять все существующее оборудование (трансформаторы, подстанции, линии передач…) и, соответственно, это ставит под угрозу надежность работы и эффективность системы, которая должна работать пока ей на смену придет новая"

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Эксперт в интервью ZN.UA подчеркнул, что при внедрении RAB-регулирования основной задачей является заинтересовать облэнерго инвестировать в микс старых и новых активов, что обеспечит наиболее эффективную работу системы.

Напомним, методика RAB-регулирования, утвержденная в январе-2018 НКРЭКУ, предполагает применение стимулирующего коэффициента для всей базы активов облэнерго (новые и старые активы) в размере 12,5%. По мнению ряда экспертов, ставка для новой базы активов должна быть выше. По словам президента Ассоциации операторов распределительных сетей Виталия Григоровского, ставки RAB-регулирования должны быть одинаковы и для новых, и для старых активов, и быть на уровне не менее 17% (учетной ставки НБУ).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять