Инвестиции в обмен на Карабах: Баку сделал Еревану предложение

22 октября, 15:51

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Армения неоднократно отказывалась от предложений Азербайджана

После перехода Нагорного Карабаха под контроль Баку в регионе можно будет реализовать различные социально-экономические проекты.

Реклама

Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью японской газете Nikkei, которое цитирует информагентство APA.az.

По его словам, этот месседж неоднократно направлялся бывшим президентам и правительствам Армении через сопредседателей Минской группы, но был отвергнут.

"Сегодня люди в Нагорном Карабахе живут в бедности. Вы знаете, там полная безработица, бедность и инфраструктура разрушена. Мы были готовы инвестировать", – говорит Алиев.

По его словам, условием вложения средств в Карабах был добровольный уход Армении из региона. Сегодня же, когда Баку силой возвращает контроль над территориями, помощь все равно будут оказывать – и армянам, живущим в Нагорном Карабахе, и азербайджанцам, которые вернутся, чтобы восстановить эту территорию.

Реклама

"Однако если Армения предпримет конструктивные шаги и покинет эти территории, конечно, мы откроем все коммуникации. Я также слышал о позиции турецкого правительства, что они откроют коммуникации, если Армения освободит свои территории. Тогда ситуация на Южном Кавказе полностью изменится", – считает президент.

В тренде
Украину ждет худший за пять лет урожай кукурузы

В качестве примера он привел сотрудничество Азербайджана и Грузии: "Посмотрите, сколько проектов мы реализовали вместе, транспортировка нефти, транспортировка газа, транспортировка электроэнергии, железнодорожное сообщение, Баку – Тбилиси – Карс, Баку – Тбилиси – Джейхан, Баку – Тбилиси – Эрзурум, TANAP и многие другие проекты. На мой взгляд, Азербайджан является первым или вторым по величине инвестором в Грузии наряду с Турцией".

В то же время отметим, что думает о предложении Азербайджана правительство Никола Пашиняна – пока неизвестно.

Ранее сайт "Сегодня" сообщал, что Алиев дал Еревану сигнал: референдума в Карабахе и "второй Армении" не будет.

Также сообщалось, что Алиев назвал Еревану условие прекращения военных действий в Карабахе.

Реклама

Смотрите, как выглядит освобожденный город Физули:

Видео: Министерство обороны Азербайджанской Республики

Все подробности в спецтеме Война за Нагорный Карабах

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять