Гройсман пообещал усилить поддержку украинского кино

23 октября 2017, 12:40

События на ТК Украина

Премьер призвал представителей киноиндустрии принять участие в доработке проекта государственного бюджета на 2018 год в части объема средств, которые предусмотрены на поддержку кино

Компенсацию производителям кино прямых расходов на создание фильмов могут увеличить с 16,6 до 25%. Об этом рассказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Реклама

Премьер отметил, что если в соседних странах компенсация составляет 25%, а в Украине только 16,6%, то это изначально делает Украину неконкурентной в вопросе привлечения инвестиций в кинопроизводство.

"Хотел бы попросить, чтобы мы очень четко структурировали, что именно мы должны сделать, если…нам необходимо изменить рибейт (компенсацию расходов – Ред.) – давайте изменим, давайте с 16,6 поменяем до 25%", – заявил Гройсман в ходе встречи с представителями индустрии кинопроизводства.

Гройсман призвал представителей киноиндустрии принять участие в доработке проекта государственного бюджета на 2018 год в части объема средств, которые предусмотрены на поддержку кино.

При этом он подчеркнул, что использование выделяемых средств должно быть прозрачным.

Реклама

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Напомним, закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине" предусматривает государственную субсидию для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных субъектом кинематографии при производстве фильма – т.н."рибейт".

В частности, возмещение части фактически произведенных киностудией платежей на производство фильмов предусмотрено в размере 16,6% общего объема.

Реклама

Проект госбюджета-2018 предусматривает выделение на поддержку производства кино 500 млн грн, аналогичная сумма была предусмотрена и в 2017 году.

00_63

Напомним, украинское фэнтези "Сторожевая застава" продолжает собирать залы в кинотеатрах. Обошелся фильм в 40 миллионов гривен, причем почти половину выделило государство в рамках поддержки национального кинематографа.

А в начале октября глава МИД Украины Павел Климкин договорился с Индией о совместном производстве кино.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять