Греция "выбила" скидку у "Газпрома"

27 февраля 2014, 04:07

Теперь у страны самая низкая цена на газ в регионе

Греческая газовая компания DEPA и российский "Газпром" подписали соглашение о снижении цены на газ на 15%. Соглашение о скидках будет иметь обратную силу и применяться к поставкам с 1 июля 2013 года, сообщило греческое министерство охраны окружающей среды, энергетики и изменения климата.

Реклама

"Новая цена предусматривает скидку в 15% по сравнению с действующей на сегодняшний день ценой и ставит Грецию в середине европейского континента. Это самая низкая цена по сравнению с соседними странами в том, что касается долгосрочных контрактов с "Газпромом". Кроме того, новая цена ниже, чем преобладающие цены на сжиженный природный газ. Новая цена имеет обратную силу – в соответствии с соглашением – с 1 июля 2013 года, что означает скидки для всех потребителей газа (промышленных и бытовых)", – говорится в заявлении греческого министерства.

Новая цена определяется в рамках межгосударственного соглашения, действующего до 2016 года, с продлением его на десять лет. Помимо этого, существует возможность через два года дважды провести переговоры по пересмотру цены.

Греческое Минэнерго сообщило также, что соглашение предусматривает снижение годового контрактного объема take-or-pay ("бери или плати"), однако не назвало цифр.

В заявлении отмечается, что успешные переговоры помогут экономике Греции, сделают более доступным отопление, снизят затраты на энергоносители для промышленности и уменьшат стоимость электроэнергии.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах
Реклама

"Газпром" разместил еврооблигации на 750 млн евро

В последнее время потребление газа упало в Греции из-за рецессии. Так, если в 2011 году "Газпром" поставил в эту страну более 2,9 млрд. кубометров, то в 2012 году – около 2,3 млрд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять