Гонтарева заявляет о стабилизации валютного рынка

14 апреля 2015, 21:09

Глава НБУ заявляет о достижении эквилибриума на валютном рынке и предпосылках для его либерализации

Национальный банк Украины (НБУ) заявляет о стабилизации валютного рынка в последние недели и начале работы над поэтапным устранением валютных ограничений в соответствии с обязательствами в рамках новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

Реклама

"Есть основания говорить о достижении эквилибриума на валютном рынке... Поэтому Национальный банк констатирует наличие предпосылок для либерализации рынка и ослабления некоторых ограничений", – цитирует пресс-служба центробанка главу НБУ Валерию Гонтареву с еженедельной встречи с банкирами во вторник.

Она напомнила, что с 10 апреля 2015 года уже снято требование обязательного использования аккредитивной формы расчетов за импорт некоторых жизненно необходимых товаров (нефть, бензин, дизтопливо, медицинские изделия для гемодиализа и лечения больных онкологическими заболеваниями и т.п.) по прямым контрактам с их производителями, а также товаров военного назначения.

По словам первого заместителя главы НБУ Александра Писарука, в течение двух-трех месяцев Нацбанк закончит процесс очистки банковской системы, после чего перейдет к структурной стабилизации рынка.

В тренде
Доллар упал после роста, евро взлетел еще выше: официальный курс

"Регулятор работает над планом поэтапного устранения валютных ограничений... В частности, постепенно будут отменяться все введенные ограничения на снятие средств клиентов со счетов банков, которые вводились в 2014-2015 годах", – сказал он.

Реклама

В.Гонтарева добавила, что такие шаги регулятора должны способствовать восстановлению доверия граждан к банкам и станут своеобразной "точкой перезагрузки" для банковской системы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять