"Газпром" грозится перекрыть Украине газ, а ЕК требует выполнения условий "зимнего пакета"

25 февраля 2015, 16:02

Поставки топлива в Донбасс стали предметом газового спора

Зампред Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу ЕС Марош Шефчович сообщил о постоянных телефонных контактах с министрами энергетики России и Украины и главой "Нафтогаза", а также проинформировал о звонке украинскому премьер-министру Арсению Яценюку 24 февраля, чтобы разрешить кризисную ситуацию с поставками российского газа.

Реклама

"Имеющаяся на данный момент информация относительно поставок газа в Донецк и Луганск несколько конфликтная. Если газ был поставлен на эти территории, то мониторинг этого очень затруднен", – сказал еврокомиссар.

По словам Шефчовича, в среду утром он потребовал, "чтобы договорный "зимний пакет" не был затронут и чтобы все функционировало, как оно функционировало до прошлой пятницы".

"Я попросил, чтобы нам дали гарантии по транзиту и чтобы ситуация обеспечивалась так, как это было до сих пор", – сообщил Шефчович. Он также добивается прояснения положения с поставками газа в Донецк и Луганск.

Шефчович заявил о планах организации трехсторонней встречи по газу с участием министров энергетики России и Украины. Еврокомиссия хочет быстрее провести такую встречу. Сейчас стороны выбирают подходящую дату в своих графиках.

Реклама

"Я думаю, что это вопрос, требующий немедленного действия, и мы работаем над ним с прошлой пятницы", – заверил зампред Еврокомиссии.

Кроме того, стали известны подробности письма главы "Газпрома" Алексея Миллера, которое он направил главе "Нафтогаза" Андрею Коболеву.

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства

Глава "Газпрома" подчеркивает, что в случае отсутствия предоплаты поставки газа в Украину осуществляться не будут.

В письме также отмечается, что при текущих условиях поставки в Украину предоплаченного объема смогут продолжаться еще ориентировочно в течение трех суток. Миллер напомнил, что для поставок используются точки входа газа в Украину – "Прохоровка" и "Платово" (находятся на подконтрольных боевиками территориях).

Напомним, ранее в "Нафтогазе" отмечали, что Россия уже несколько дней не выполняет заявки украинкой стороны на поставки газа и отказались вносить предоплату без гарантий выполнения "Газпромом" условий "зимнего пакета".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять