Газовые переговоры: украинская делегация прибыла в здание Еврокомиссии (дополнено)

19 сентября 2019, 12:31

"Трехсторонка" начнется в 15.30 по киевскому времени

Украинская делегация прибыла в здание Еврокомиссии (ЕК) для проведения трехсторонних переговоров с Россией и ЕК по транзиту российского газа после 2019 года.

Реклама

Это будет третий раунд переговоров на политическом уровне о будущем транзита газа. Первый раунд состоялся 17 июля 2018 года, а второй – 21 января 2019 года.

Переговорам в трехстороннем формате будут предшествовать двусторонние консультации европейской стороны сначала с украинскими представителями, потом – с российскими. Непосредственно переговоры начнутся в 14.30 по среднеевропейскому времени (15.30 по киевскому времени).

Украинскую делегацию возглавляет министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, российскую – министр энергетики Александр Новак. Переговоры пройдут под председательством вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, на них также будут присутствовать представители "Нафтогаза Украины" и "Газпрома".

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко написал на своей странице в Facebook, что Украина просчитала различные сценарии.

Реклама

"Прежде всего посмотрим, будут ли вообще переговоры, или российская сторона будет продолжать настаивать на нашем отказе от выигрыша в Стокгольмском арбитраже как на предпосылке начала переговоров. К счастью, за время после последней трехсторонней встречи нам удалось достичь консолидированной с нашими партнерами позиции, что такое требование является неприемлемым", – сообщил он.

Позже на странице представительства Украины в ЕС в Facebook появились фото с двухсторонних переговоров украинской делегации с Шефчовичем.

Реклама

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

Андрей Коболев (крайний справа) Алексей Оржель (второй справа). Фото: Представительство Украины в ЕС / Facebook

Андрей Коболев (крайний справа) Алексей Оржель (второй справа). Фото: Представительство Украины в ЕС / Facebook

Марош Шефчович (крайний слева), Андрей Коболев (крайний справа), Алексей Оржель (второй справа). Фото: Представительство Украины в ЕС / Facebook

Марош Шефчович (крайний слева), Андрей Коболев (крайний справа), Алексей Оржель (второй справа). Фото: Представительство Украины в ЕС / Facebook

Реклама

Новости "Сегодня" писали, что Украина на переговорах с Россией будет настаивать на десятилетнем сроке договора и минимальном объеме транспортируемого газа в 60 млрд куб. м в год с возможностью увеличить его до 90 млрд куб. м. Об этом заявил Оржель накануне встречи в Брюсселе.


Контракт на транзит газа был заключен в 2009 году и истекает в конце этого года. Украинская сторона отрабатывает сценарии на случай прекращения транзита с 2020 года:

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять