Формула цены на газ будет пересматриваться раз в 3 месяца – Демчишин

10 апреля 2015, 10:53

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Министр надеется, что вскоре удастся понизить тарифы на голубое топливо

Население Украины потребляет почти на 40% больше газа, чем добывается в нашей стране. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, выступая с трибуны Верховной Рады в рамках "часа вопросов к правительству".

Реклама

"Потребление населением – 14 млрд кубометров в год. Дополнительно через ТЭК население потребляет газ для отопления. Суммарно – почти 21 млрд кубов газа в год, который поставляется населению. В Украине суммарно производилось 19 млрд кубов газа. Кто говорит, что этого достаточно, ошибается. Мы из этого потеряли в Крыму 3-4 млрд кубов. Есть еще 1,5 млрд кубов, которые добывает "Укрнафта" и использует для внутреннего потребления, не отдает "Нафтогазу" под социальные цели", – сказал он.

Он отметил, что на данный момент 12,8 млрд кубов газа украинской добычи используются для обеспечения населения по льготной цене.

"Разницу в 9 млрд надо покупать за границей. В течение отопительного сезона цена на импорт газа была 350 долларов", – сообщил министр.

По его словам, цена на газ в итоге рассчитывается после "смешивания" стоимости импортного и отечественного голубого топлива. К получившейся цене при поставках для населения добавляется 20% НДС, стоимость транспортировки и 4% акцизный сбор.

Реклама

structua

"Квартально НКРЭКУ будет пересматривать формулу цены газа. Если цена импорта изменится, или курс доллара. Мы сейчас надеемся, что получится закупать газ дешевле 250 долларов, и сможем пересмотреть цену на газ", – сказал Демчишин.

По его мнению, единая цена на газ (для населения и для промышленности) поможет преодолеть коррупцию и переломить схемы, когда промышленность покупает газ по цене как для населения.

В тренде
Трудоустройство в Украине: кому легче найти работу по специальности (видео)

Министр также отметил, что единая цена является требованием МВФ, однако Кабмину удалось убедить Фонд, что делать сразу этого нельзя.

Напомним, с 1 апреля в Украине резко выросли тарифы ЖКХГаз подорожал втрое, электричество – практически в полтора раза, а льготы для владельцев электроплит и газовых отопительных котлов были отменены.

Реклама

Читайте также: Яресько: "Тарифы будут повышаться и дальше"

Кроме того, с 1 мая 2015 года возрастут тарифы для населения на центральное отопление, горячее и холодное водоснабжение.

При этом с мая в стране начинает действовать новая система предоставления субсидий. Новые бланки для оформления льгот граждане должны получить до середины апреля от представителей местных властей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять