Европа просит Трампа не давить санкциями на бизнес из-за "Северного потока – 2"

19 июля, 14:22

Валентина Мартынюк Валентина Мартынюк

ЕС выступает против применения санкций относительно европейских компаний

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обрушился с критикой на решение США ввести санкции против "Северного потока – 2". Об этом сообщает "Голос Америки".

Реклама

По словам дипломата, применение этих санкций относительно европейских компаний, ведущих легитимный бизнес, противоречит международному законодательству.

"Более того, ЕС считает, что экстерриториальное применение санкций противоречит международному законодательству. Европейская политика должна определяться здесь в Европе, а не третьей страной", – отметил он.

Отметим, что таким образом он отреагировал на новые инструкции Государственного секретаря США Майка Помпео по "Северному потоку – 2" и "Турецкому потоку – 2". В этом документе говорится, что если станет известно, что европейские компании сотрудничают с этими российскими энергетическими проектами, они рискуют попасть под санкции.

Боррель призвал Штаты отменить угрозу санкций и призвал их к "открытому диалогу".

Реклама

"Там, где существуют различные взгляды на политику, Европейский Союз всегда открыт к диалогу. Но это не может произойти, когда есть угроза санкций", – заявил он.

В тренде
Доллар идет в гору, а евро упал в цене: курс НБУ

Напомним, в прошлом месяце в Сенат США внесли законопроект, который предусматривает дополнительные санкции против газопровода "Северный поток – 2". Теперь они коснутся компаний, страхующих суда-трубоукладчики.

Также законопроект предлагает распространить санкции на компании, которые обеспечивают "услуги либо помещения" для работ по модернизации судов, задействованных в строительстве газопровода. В качестве примеров приводятся работы по дооборудованию судов, установке сварочного оборудования, оборудования для водолазных работ.

Германия уже выразила опасения из-за стремления США наложить санкции на "Северный поток – 2", поскольку они могут затронуть немецкие госслужбы.

Как мы уже сообщали, США рассматривают возможность создания в Украине газового хаба. Подробнее об этом – в видеосюжете:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять